17 июня Сейм рассмотрит Закон о фармацевтике

фото

Общество | 13 июня 2010 года, 16:50

Если парламент не изменит нынешний закон о фармацевтике, это существенно снизит конкуренцию в аптечной сфере и повысит цены на лекарства, считают опрошенные Обществом развития аптек эксперты.

В четверг, 17 июня, состоится голосование Сейма об изменениях закона о фармацевтики, которые определят статус права собственности аптек после 31 декабря 2010 года.

Напомним, согласно нынешней редакции закона, аптеки общего типа может открывать только фармацевт или же самоуправление на своей территории, получившее разрешение министра здравоохранения.

К 2011 году истекает срок переходного периода, когда аптеки могли принадлежать просто предпринимателям. При этом за прошедшие годы число фармацевтом-владельцев аптек только и делало что сокращалось. Если нынешний закон не будет изменен, это грозит как закрытием целого ряда торговых точек, так и ростом цен на медикаменты.

фото

"Авторы закона о фармацевтике, по-моему, не понимают кто такой предприниматель и что значит свободная предпринимательская деятельность. Предположение, что каждый, у кого есть диплом фармацевта может так же быть хозяином и руководить предприятием, мягко говоря, наивно. Примерно так же наивно как и считать, что если кто-то хороший предприниматель, то он точно будет хорошим фармацевтом", — говорит экономист Улдис Осис.

С ним соглашается и председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Жанета Яунземе-Гренде.

"Латвийская торгово-промышленная палата всегда выступала за честную и конкурентоспособную среду предпринимательской деятельности, независимо о какой отрасли мы говорим: фармацевтике, грузовых перевозках или какой-то другой", - подчеркивает Яунземе-Гренде, отмечая, что ограничения в законодательстве никоим образом не формирует конкурентоспособную среду, а только вредит ей.

"Если Латвия хочет глобально конкурировать, должен быть план развития, в том числе и в отрасли фармацевтики. Но, в этом случае, Латвия не может определиться с целями, в качестве приоритетов продвигая не развитие предпринимательской деятельности, а появление монопольной ситуации, вместе с принятым Законом о фармацевтике", - заявляет председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты.

Опрошенные указали на возможные последствия, к которым приведет решение Сейма о сохранении ограничения пав собственности аптек.

"Как показывает практика, качество обслуживания во много раз выше именно в аптечных сетях, а не в маленьких аптеках, что подтверждает тот факт, что во всех конкурсах за последние 5 лет побеждали аптеки из сетей. Я уверен, что если аптеки будут принадлежать фармацевтам, то цены будут намного выше, кроме того, будет очень затруднен процесс приобретения лекарств", — считает президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

Закрытие многих сотен аптек в Латвии станет серьезным ударом как по отрасли, так и по всем жителям Латвии, для которых фактически будет ограничено фармацевтическое обслуживание.

"500 маленьких торговцев у поставщиков лекарств никогда не смогут добиться на столько хороших цен, как предприятие, которому принадлежит, например, 40 аптек. Сложится ситуация, что не аптеки будут просить скидки у производителей лекарств, а маленькие аптеки будут вынуждены закупать медикаменты по ценам, продиктованным продавцом лекарств, так как закон гласит, что в аптеке должны быть лекарства необходимые пациентам", — заостряет внимание генеральный директор Латвийской Конфедерации работодателей Элина Эгле.

Комментарии