Евросоюз высоко оценил качество латвийских пляжей

фото

Общество | 13 июня 2010 года, 22:14

4% морских пляжей и 10% речных и приозерных пляжей Евросоюза не пригодны для купания людей. Такое заключение в канун открытия туристического сезона опубликовала Еврокомиссия.

В целом, мониторинг, который ежегодно проводится на 20 тысячах водоемов, зафиксировал существенное улучшение качества воды. Однако в отдельных странах, например в Италии, еще есть водоемы, где купаться нельзя.

На общем фоне европейских стран Прибалтика выглядит почти как экологический оазис. Если в 2005 году требованиям ЕС в Латвии соответствовало менее 90% пляжей, то к 2009 году этот показатель достиг 97,4%. Основным требованиям ЕС являются: гигиена, инфраструктура, меры безопасности — сейчас отвечают абсолютно все морские пляжи Латвии (в 2008 году таких было только 95,7%).

В Литве стандартам ЕС отвечают 100%, в Эстонии — 96,3% пляжей.

Самые лучшие курортные зоны, по наблюдению ЕС, располагаются на Кипре, в Греции, Португалии и Франции. Среди проблемных курортных стран выделяется Италия: 8% пляжей для купания здесь не рекомендованы.

Напомним, в этом году из-за нехватки финансирования Госинспекция здоровья будет проверять качество воды только выборочно — на 47 из 274 официальных пляжей Латвии.

Источник: Телеграф
Комментарии