Эксперт: поправки о неплатежеспособности поддерживают спекулянтов

фото

Общество | 15 июня 2010 года, 17:50

В четверг, 17 июня, парламентская Комиссия по народному хозяйству рассмотрит в третьем окончательном чтении поправки к Закону о неплатежеспособности. В одобренной комиссией редакции максимальный срок неплатежеспособности установлен в 2 года, тогда как в прежнем варианте было предусмотрено 5 лет.

Как уже писал mixnews.lv, для того, чтобы списать долг, заемщик в течение этого срока ежемесячно должен выплачивать банку 30% своих доходов. Банкам придется рассчитывать только на эти платежи, а остальные выданные кредитные средства и неполученные проценты придется списать в убытки.

Как рассказал радио Baltkom 93,9 глава Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс, принятие таких поправок приведет у ужесточению условий кредитования.

"Доступ к кредитам будет усложнен, и не только для частных лиц, но и затруднит кредитование малого и среднего бизнеса. В частности, если физические лица сейчас получат так называемый облегченный доступ к неплатежеспособности, это может означать, что нужен будет не один поручитель, например, а два или три", - сказал Тверийонс.

фото

В свою очередь, по словам старшего аналитика Latvijas krājbanka Ольги Эртугановой, принятие таких поправок в какой-то мере является поддержкой спекулянтов недвижимостью.

"Этим поправки очень противоречивые. С одной стороны, конечно нужны изменения, ведь есть семьи, у которых их квартира - единственное жилье, а доходы сильно снизились, кто-то и вовсе потерял работу - им нужна поддержка. Но эти поправки поддерживают не только нуждающихся, но и спекулянтов. И эта ситуация очень нечестная. Наверняка требования к тем, кто захочет сейчас взять кредит, вырастут, но и очень высока вероятность того, что человек, взявший кредит в один момент скажет – нет, спасибо, я не могу платить, начнет процесс неплатежеспособности. И банк в таком случае останется не с чем", - пояснила радио Baltkom 93,9 Ольга Эртуганова.

Напомню, банки предлагали ввести пропорциональное погашение долга в зависимости от размера кредита, а теперь предусмотрены одинаковые условия и для тех, кто взял в кредит 10 тысяч латов, и для тех, кто взял 100 тысяч латов.

Комментарии