Сейм одобрил введение языковых ограничений на ТВ (7)

фото

Общество | 16 июня 2010 года, 20:36

Сейм сегодня, 16 июня, в окончательном чтении принял закон об электронных средствах массовой информации. В частности, были утверждены так называемые "языковые квоты" — ограничения на вещание на негосударственных языках. Согласно закону, в дальнейшем национальные электронные средства массовой информации должны будут обеспечить, чтобы 65% от общего содержания были созданы на государственном языке. 51% передач, показываемых в течение недели, должны быть аудиовизуальными материалами, созданными в Евросоюзе. Это условие не будет относиться к новостям, спортивным соревнованиям, играм, рекламе, телевизионным магазинам.

Национальные СМИ должны обеспечить, чтобы, по меньшей мере, 40% материалов были созданы и распространены на государственном языке с 19 до 23 часов. Телепередача на иностранном языке, которая дублирована или озвучена на латышском языке, будет считаться передачей на госязыке.

Кроме этого, Сейм поддержал предложение депутата Оскара Кастенса (ЛПП/ЛЦ) о том, что общественные электронные СМИ могут использовать государственное или муниципальное финансирование только для реализации общественного заказа. Вся остальная деятельность электронных медий, которая напрямую не связана с общественным заказом, должна осуществляться за счет средств, полученных от ведения хозяйственной деятельности.

Данный закон позволит избежать наказания и штрафных санкций за невыполнение директивы об услугах аудиовизуальных медий. Вопреки решению ответственной комиссии Сейм поддержал предложения депутата Мариса Кучинскиса (НП) о том, чтобы не увелчивать число членов Национального совета по радио и телевидению с пяти до девяти человек.

Источник: Телеграф
Комментарии 7
Плюшкин6 лет назад
Ну, я думаю... когда рак на горе по латышски свистнет. =)
информация6 лет назад
Я думаю они прекрасно понимают, что тем самым разкол в нашей двуязычной стране от таких действий правительства только усугубится. Убогие идиоты, ненавидящие своих работодателей (народ).
К.& бессмертный6 лет назад
И когда,в этой стране начнут делать,что-то для улучшения,а не обострения жизни???