Сейм принял новый Закон о неплатежеспособности (6)

фото

Общество | 17 июня 2010 года, 11:11

В четверг Сейм принял в окончательном чтении новый Закон о неплатежеспособности, целью которого является стимулирование заемщиков, испытывающих финансовые трудности, к выполнению обязательств.

Закон будет относиться к физическим и юридическим лицам, однако государство, самоуправления или другие юридические лица, представляющие права общественности, не смогут начать процесс неплатежеспособности.

В законе перечислены признаки, при наступлении которых лица могут объявить о своей неплатежеспособности. Для физических лиц это задолженность в размере 5 тыс. латов с просроченной уплатой.

Максимальный срок неплатежеспособности установлен в 2 года, тогда как в прежнем варианте было предусмотрено 5 лет.

Как уже писал mixnews.lv, для того, чтобы списать долг, заемщик в течение этого срока ежемесячно должен выплачивать банку 30% своих доходов. Банкам придется рассчитывать только на эти платежи, а остальные выданные кредитные средства и неполученные проценты придется списать в убытки.

Закон вступит в силу 1 ноября 2010 года.

Комментарии 6
Змий6 лет назад
Хехе, не приняли закончик-то, типа передумывают!
Одно слово - популизаторы!
Плюшкин6 лет назад
Что-то херово они тему освещают!
"В законе перечислены признаки, при наступлении которых лица могут объявить о своей неплатежеспособности. Для физических лиц это задолженность в размере 5 тыс. латов с просроченной уплатой."
Это что и все признаки? А если у человека зарплата 3000 латов и у него долг более 5000, а он просто кол забил, не платит и просрачивает уплату. И шо? Тоже неплатежеспособный?
Могли бы и побольше написать о поправках. Или хотябы сослаться, где можно с ними ознакомится во всех подробностях.
=6 лет назад
Очень поздно такой закон.все уже года два не платят по долгам и у них суды,у многих и с аукциона продали недвижку. ежемесячно и по др расходам все равно очень много платить, очень многие не смогут банкротировать по этому закону.