Суд выдал санкцию на арест Карлиса Микельсонса (2)

фото

Общество | 17 июня 2010 года, 13:49

Суд Центрального района Риги после четырех часов рассмотрения дела президента Latvenergo Карлиса Микельсонса вынес приговор - применить к подозреваемому меру пресечения в виде лишения свободы.

Президент Latvenergo Карлис Микелсонс был задержан 15 июня на основании показаний некоего лица. Об этом заявил сегодня журналистам его адвокат Эгон Русанов.

В злоупотреблении служебным положением руководитель компании подозревается в связи с реконструкцией Рижской ТЭЦ-2. В конкурсе победила турецкая компания GAMA GUC Sistemleri Muhendislik ve Taahhut (GAMA), а технический надзор за реконструкцией осуществляла швейцарская компания AF Colenco.

Микелсонс был задержан 15 июня в 7.30, во время обыска у него дома. В целом было проведено пять обысков, в ходе которых изъяты документы, носители данных и деньги. Во вторник в связи с задержанием Микелсонса был проведен обыск и в одном из банков.

Сегодня президент Latvenergo признан подозреваемым по ч.2. ст. 318 и ч.3. ст. 195 Уголовного закона - злоупотребление служебным положением и легализация преступно нажитых средств. Вчера статус подозреваемого по этим же статьям был применен к вице-президенту Latvenergo Айгару Мелько.

Адвокат не назвал человека, который дал показания на Микелсонса, однако заявил, что сразу после задержания своего подзащитного потребовал перекрестного допроса, но Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) просьбу проигнорировало.

KNAB в целом задержало пять руководящих работников Latvenergo - Микелсонса, Мелько, председателя правления Sadales tikls Ивара Лиузиника, его заместителя Андрея Сталажса, а также технического руководителя Восточного региона Sadales tikls Эдгара Витковскиса, а также двух частных лиц - владельца зарегистрированного в Даугавпилсе предприятия Būvenergoserviss Михаила Паладия и бывшего члена правления предприятия Андрея Ливановича.

фото: Марис Морканс, Телеграф

Комментарии 2
да ну?6 лет назад
Вспомнилось недавнее его интервью,где он по-хамски на место всех поставил,отвечая на вопрос о повышении тарифов.Мол типо чего мля лезете не в своё дело,мы тут деньги зарабатываем и от СВОИХ! прибылей никогда не откажемся! Очень сильно своих баранов с Государственными чувак попутал!
!!!6 лет назад
В Латвии таких деятелей -- не счесть! Сажать их -- не пересажать! Однако всё это приурочено к выборам. Так что, скорее всего на этом и закончится.