Лидака: закон о СМИ ставит под угрозу национальные каналы (4)

фото

Общество | 17 июня 2010 года, 18:15

Согласно новому, принятому Сеймом закону об электронных средствах массовой информации, в дальнейшем национальные электронные средства массовой информации должны будут обеспечивать 65% вещания на государственном языке, а 51% передач, показываемых в течение недели, должны быть аудиовизуальными материалами, созданными в Евросоюзе.

Глава ассоциации вещательных организаций Гунта Лидака, в интервью на радио Baltkom 93,9 говорит, что этот закон был принят в спешном порядке, и ни государство, ни зрители от этих поправок не выиграют.

"Мы должны были в этот закон внедрить директивы ЕС. Если бы этого не сделали, то государству пришлось бы платить штрафные санкции. И от испуга, политики постарались, чтобы хоть какой-либо закон был разработан. На сколько он будет полезным для массмедиа, индустрии, для зрителей, это в принципе, никого не волновало. Всех волновало, что подумает Европа, а, что касается людей, зрителей – это потом", - говорит Лидака, и добавляет, что Еврокомиссия просила в законе об электронных СМИ ввести просто формальные директивные нормы.

"Депутаты проявили излишнюю инициативу, и перед выборами, как всегда, пытаются привлечь электорат, пополнив закон чем, что в дальнейшем национальные электронные СМИ должны будут обеспечивать 65% вещания на государственном языке", - отмечает Глава ассоциации вещательных организаций Латвии.

По мнению Лидаки, правительство, разрабатывая закон об электронных СМИ, даже не поинтересовалось, о дальнейшей судьбе функционирования телевидения. И делает все для того, чтобы, по сути, заставить выйти из бесплатного вещания каналы LNT и ТВ3, что для людей создаст еще больше не удобств.

фото: apollo.lv

Комментарии 4
XHFJYinGrTGeWE3 года назад
yKNKCUnuLRDypxCv3 года назад