Восточную Европу массово покидают медики

фото

Общество | 17 июня 2010 года, 20:16

Восточную Европу массово покидают врачи и специалисты-медики, что вызывает опасения относительно стабильности медицинского обслуживания и жизнеспособности сектора, предупреждают отраслевые эксперты.

Из-за низких заработков и плохих условий труда тысячи медиков уезжают в Западную Европу, сообщает чешское информационное агентство IPS.

Некоторые врачи в частных беседах признают: ситуация настолько серьезная, что из-за нехватки персонала уже находятся под угрозой жизни пациентов. Если системе здравоохранения региона не будет увеличено финансирование, ситуация серьезно ухудшится, отмечают эксперты.

"Если для улучшения ситуации ничего не будет сделано, то я боюсь, что нас ожидает резкое падение стандарта медицинских услуг", — предупредил вице-президент Чешской медицинской палаты доктор Зденек Мрожек.

Врачи некоторых румынских больницы признают, что они за свои деньги приобретают лекарства, шприцы и бинты, чтобы обеспечить элементарную медицинскую помощь. Поставщики медицинских товаров отказались снабжать больницы из-за больших долгов. С 2007 года из страны эмигрировали более 4000 врачей, что составляет 10% от их общего числа.

В Польше в этом году прошли забастовки медсестер, которые предупредили, что ситуация критическая. Низкая заработная плата и плохие условия труда в последних шесть лет вынудили тысячи медсестер покинуть страну.

Из Чехии ежегодно эмигрирует 50 из 250 выпускников медицинских учебных заведений. Венгрию с момента вступления страны в Евросоюз покинули более 2600 врачей.

В странах Балтии также отмечается стремительный рост числа медиков, которые из-за низкого жалованья покидают родину. На остающихся же работников здравоохранения ложится повышенная нагрузка.

Чтобы спасти ситуацию, некоторые страны уже ввели спорные платежи пациентов за визит к врачу и услуги неотложной помощи. Другие страны думают о пациентском софинансировании и налогах на здоровье. В то же время эксперты указывают, что из-за глобального финансового кризиса дополнительное государственное финансирование медицины в ближайшем будущем маловероятно.

Источник: Delfi.lv

Комментарии