Микельсонса и "коллег" подозревают в отмывании 1,3 млн. евро (5)

фото

Общество | 17 июня 2010 года, 18:27

Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) вменяет президенту Latvenergo Карлису Микельсонсу и еще шестерым задержанным должностные преступления, совершенные в период с 2006 по 2010 год.

Речь идет о злоупотреблении служебным положением, взяточничестве и отмывании денег. А именно: "режим благоприятствования" некоторым частным фирмам и отмыв 1,3 млн евро. Деньги отмывали через ряд фирм в Латвии и за границей, в том числе и через сделки с недвижимостью.

фото

После судебного заседания Карлиса Микельсонса увезли в наручниках. Никаких комментариев прессе он не давал. Эгон Русанов после суда заявил лишь, что будет обжаловать решение, как только получит его полный текст.

Напомним, что причины обысков, согласно неофициальной информации, связаны с проектом второй очереди реконструкции ТЭЦ-2.

Для финансирования проекта Latvenergo подписало договор о займе на сумму 175,62 млн латов с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком.

В конкурсе на реконструкцию 2-го энергоблока ТЭЦ-2 победила турецкая компания GAMA GUC Sistemleri Muhendislik ve Taahhut (GAMA), договор с которой был подписан 3 марта. Начать реконструкцию предполагается в августе-сентябре, а завершить в течение трех лет.

Технический надзор за процессом реконструкции был поручен швейцарской компании AF Colenco.

В Министерстве экономики Латвии на данный момент не планируется останавливать реконструкцию рижской ТЭЦ-2.

источник: kriminal.lv

Комментарии 5
Законопослушный Гражданин6 лет назад
Помойму тарифы останутся прежними (если еще больше не подскочат), а "молодцы" могут и откупится.
daemontio6 лет назад
ага, жыдо-масонский заговор.
не несите чуши, ладно?
природные монополии это государство в государстве - это норма - в любой стране.
согласно матчасти любая монополия имеет факт Х-неэффективности, но в общем и целом, работая на маленьком рынке, с какой позиции не взгляни, монополия наиболее рациональный метод хозяйствования.
а "дружба" монополий с политической элитой, в первую очередь, связана с возможностью работать без препонов на локальном рынке.
Микельсонс, конечно же, подписывал бумаги, но конкурсами в монополиях занимаются не президенты компании, а, знаете ли, конкурсные комиссии, состоящие вовсе не из одного человека.
Змий6 лет назад
Дык, законы именно такие и приняты, как и в других странах, включая Киргизию! Нету, поверьте, таких стран, где бы закон разрешал депутатам или чиновникам воровать! Принять - дело нехитрое, как бы наладить его соблюдение, вот где у всех по-разному. Непросто это!