Профессор: латышскому языку ничто не угрожает (5)

фото

Общество | 18 июня 2010 года, 10:30

Профессор ЛУ и глава Комиссии по государственному языку Андрей Вейсберг уверен, что латышскому языку ничто не угрожает – язык существует и функционирует.

Это нормально, что язык постоянно меняется, потому что это естественный процесс, сказал Вейсбергс в интервью газете "Телеграф".

Вейсбергс прогнозирует, что латышский язык обязательно будет существовать еще 50-100 лет, но вряд ли он будет вечным. Профессор прогнозирует, что латышский язык не будет первым исчезнувшим из языковых семей.

Отвечая на вопрос, какой язык оказывает больше влияния на латышский язык – русский или английский, профессор ответил, что на литературный язык больше влияет английский. Русский язык больше влияет на разговорную речь, но это нормально.

Он отметил, что есть еще третий процесс – влияние информационных технологий на язык, но пока не ясно, чем это закончится.

фото: upload.wikimedia.org; lu.lv

Комментарии 5
Snezhok6 лет назад
a potom svalivajut v Iriju >:)
BNP 516 лет назад
Делаешь вот такую толпу в 5-6 спиногрызов, а они идут на улицу и учат русский.
Вредина6 лет назад
И все-таки я не понимаю всех этих беспокойств...ну что мешает латышам плодится и размножаться? Все есть для этого - мальчики и девочки репродуктивного возраста, своя страна, прекрасно развитая социалка, медицинская помощь...Будут рожать больше, будет и больше носителей языка...Скажем, на семью по 5-6 детей. Красота! Вот и все решение. Простое и естественное.