Сейм может обязать Кабинет подготовить бюджет до выборов

фото

Общество | 21 июня 2010 года, 20:15

Сейм Латвии может собраться на внеочередное заседание в начале июля, чтобы обязать кабинет министров предоставить на рассмотрение парламента до выборов проект бюджета на следующий год, сказал член президиума парламента Андрей Клементьев.

По словам депутата, это нужно для того чтобы узнать какие реальные сокращения ожидаются в социальной сфере в связи с заявлением консультанта Международного валютного фонда и Всемирного банка Яниса Платайса.

В интервью газете Dienas Biznes Платайс заявил, что социальная отрасль - крупнейший получатель финансирования из бюджета, и заверил, что еще есть возможность урезать расходы во всех бюджетных сферах. Он также не исключает, новые сокращения пенсий и социальных пособий.

"Конечно, можно сохранить пенсии на нынешнем уровне, но тогда не хватит денег на здравоохранение. Это можно компенсировать, отказавшись от сниженной ставки НДС на медикаменты. Может получиться, что пенсии уменьшены не будут, но пенсионерам придется больше платить за медикаменты. В любом случае, пострадают все", — предупредил Платайс.

Консультант также уверен, что лучшее решение в сфере высшего образования — это полный переход на платное обучение. "Если кто-то начнет орать, что лишение финансирования означает уничтожение высшего образования, надо сказать, что, возможно, вузы, которые предлагают некачественное образование, вовсе не нужны", — считает он.

По словам Клементьева, в ходе внеочередного заседания депутаты хотят выяснить, действительно ли возможен такой вариант развития событий.

Также в ходе заседания могут быть рассмотрены вопросы связанные с утверждением нового генпрокурора.

Источник: TVNET
Комментарии