Бард: фашизм возвращается в виде национализма (дополнено) (4)

фото

Общество | 21 июня 2010 года, 19:17

В Киеве сегодня открылась Международная конференция, на которой учреждено правозащитное движение "Мир без нацизма". На неё съехались представители из 20 стран мира. Организатор конференции - Всемирный Конгресс русскоязычного еврейства. Представители самых разных организаций объединились на этом форуме с одной целью – не допустить нацизма и повторения Холокоста. Об этом радио Baltkom 93,9 рассказал исполнительный директор Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Леонид Бард.

"Когда мне пришлось пройти по улице Степана Бандера в Киеве, мне было очень неприятно. Я прекрасно знал, как уничтожали евреев, сейчас другое время, конечно, но страшно то, что все возвращается в виде национализма. Особенно это касается стран бывшего СССР, но есть такие проявления и в Израиле, США, Канаде. Надо объединиться против этого, чтобы не допустить повторения истории. Когда евреев вели на расстрел, на уничтожение, то что мы сейчас называем холокостом, ведь никто этому не противостоял", - пояснил Леонид Бард.

Говоря о шествии легионеров в Риге, которое Леонид Бард неоднократно наблюдал, находясь в Латвии 16 марта, он отметил, что угрозы в стариках, ветеранах Ваффен СС, конечно, нет. Страшно, что молодежь начинает следовать их идеологии. И вот этому, по словам Барда, необходимо противостоять жестко.

Как передает из Киева специальный корреспондент радио Baltkom 93,9, на международную конференцию под названием «Уроки Второй мировой войны и Холокоста:роль средств массовой информации в противодействии искажению истории 20 века» в столицу Украины съехались более 250 участников из многих стран мира. В понедельник состоялось ее официальное открытие, а накануне, еще в воскресенье, прошел показ документальных фильмов о фашизме, а также возрождению этих идей в разных странах мира.

Авторы документальных килолент напомнили об известных страницах страшного прошлого, так и раскрыли и неизвестные тайны этой трагедии. Немало внимания было уделено этой проблеме в странах Балтии. Так известный российский журналист Владимир Молчанов представил фильм Мелодии рижского гетто, который рижский зритель уже знает. На мнгогих участников произвела впечатление лента кинодокументалиста Александра Ступникова под названием «Изгои – еврейские партизаны в Белоруссии».

В понедельник кроме того, участники конференции также возложили цветы к монументу Неизвестному солдату и затем отправились в Бабий Яр, где зажгли свечи и возложили цветы к монументу жертвам Холокоста.

Международное правозащитное движение "Мир без нацизма" учреждается в год 65-летия Победы, символизируя связь поколений и актуальность борьбы с неофашизмом и неонацизмом в современном мире, подчеркнули в Оргкомитете движения которое возглавляет российский сенатор Борис Шпигель.

Комментарии 4
Змий6 лет назад
Нацизм, дружище!
Подлинные, итальянские фашисты, были очень недовольны, что русские перемешали названия.
ШлепНога6 лет назад
Фашизм и национализм тождественны, имхо. И эта идеология не возвращается - она уже здесь.
JS6 лет назад
Bard u nih tam spec. kor. Mozhet hotj biletom pomogli, hotja vrjadli...