Зарплата судей сможет превышать зарплату премьера

фото

Общество | 22 июня 2010 года, 11:51

Конституционный суд (КС) признал во вторник не соответствующей ст.1 Конституции норму, предусматривающую, что зарплата судей не может превышать зарплату премьер-министра.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

КС установил, что данная норма закона не имеет силы с 1 января 2011 года, так как не соответствует принципу равенства и разделения властей.

В свою очередь сокращение зарплат судей на 27% соответствует Конституции, с условием, что с 1 января 2011 года зарплата судей будет устанавливаться в соответствии с законом "О судебной власти" и согласно решению КС от 18 января текущего года. Судопроизводство в части о сокращении зарплат судей на 15% прекращено.

Представитель Сейма в процессе Юлия Ернева рассказала, что для нее постановление КС не стало неожиданностью, поскольку с учетом решения от 18 января его можно было предвидеть.

По расчетам Сейма, предполагаемое влияние постановления КС на бюджет составит около 20 млн. латов.

Судьи оспаривали соответствие поправок к закону о судебной власти, предусматривающих снижение зарплат, ряду статей Конституции, в том числе ст. 83, согласно которой судьи независимы и подчиняются только закону, и ст. 107, согласно которой каждый работник имеет право получать зарплату, соответствующую своему труду.

фото: postchernobyl.kiev.ua

Комментарии