Россия жестко критикует новый латвийский закон о СМИ (1)

фото

Общество | 23 июня 2010 года, 15:03

Министерство иностранных дел России раскритиковало новую версию латвийского Закона о средствах массовой информации. В Москве полагают, что документ допускает дискриминацию русскоязычного населения.

"Принятые парламентом Латвии поправки наглядно свидетельствуют о приверженности официальной Риги линии на дискриминацию русскоязычного населения и ограничение свободы слова в целом", — заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"Очевидно, что подобные шаги официальной Риги противоречат заверениям латвийских властей о приверженности демократическим принципам объединенной Европы и в очередной раз подтверждают их нежелание учитывать законные права и интересы русскоязычного меньшинства в гуманитарной сфере", — говорится в заявлении дипломата, опубликованном на официальном сайте МИД РФ.

Кроме того, Нестеренко выразил сожаление действиями президента Валдиса Затлерса, вернувшего новый закон на доработку парламентариев.

"Достойно сожаления, что в этой кампании принял участие и президент Затлерс. Глава латвийского государства вернул упомянутый законопроект на повторное рассмотрение в Сейм отнюдь не с целью приведения его в соответствие с международно-правовыми нормами, а для еще большего ужесточения, в частности, путем распространения требования трансляции передач на латышском языке в вечернее время не только на общенациональные, но и региональные СМИ", — подчеркнул дипломат.

"Действия латвийских властей еще раз подтверждают оправданность не раз выражавшейся российской стороной озабоченности нормами латвийского законодательства, ограничивающими международно-признанные права национальных меньшинств, в частности, в области употребления языка", — передает "Интерфакс" слова Нестеренко.

источник: rus.delfi.lv

Комментарии 1
BORMAN6 лет назад
Не надо критиковать наших недоносков у власти, лучше киньте со спутника пару-тройку халявных каналов, и всё будет тип-топ.