Праздник Лиго в столице отметили более 15 тысяч человек

фото

Общество | 24 июня 2010 года, 14:16

фото

В праздновании Лиго в Риге приняли участие более 15 тысяч жителей – рижане и гости столицы самого разного возраста активно отдыхали на набережной 11 Ноября, в Дзегужкалнсе и Латвийском этнографическом музее. Об этом сообщили в депуртаменте по делам образования, культуры и спорта Рижской думы.

Празднования Лиго, которые были впервые организованы в центре столицы, посетили тысячи человек, сообщила пресс-секретарь Рижской думы Анна Кононова.

«Мы привыкли, что парки и улицы на Лиго в Риге пустые, но большой интерес рижан к мероприятиям в этом году на берегу Даугавы и в Дзегужкалнсе показал, что в риге необходимо создавать атмосферу Яновой ночи и это должно стать традицией», - считает руководитель управления культуры Рижской думы Дзидра Шмита.

Как уже сообщалось, в этом году Лиго впервые широко отмечался в Риге, на набережной 11 ноября. С восьми часов вечера до самого утра здесь проходили концерты, изображали старинные ритуалы, пели и танцевали.

На центральной сцене на протяжении всей ночи актеры Национального театра и фольклорный ансамбль "Вилкачи" разыгрывали латышские традиции празднования Лиго — изготовление сыра и пива, песни, прыжки через костер и поиск цветка папоротника.

Перед празднующими выступили также группы "Аутобусс дебесис", "Dzelzs vilks", "Drama", "Lady’s Sweet" и другие. Специальная музыкальная программа была предусмотрена для молодежи. На другом берегу Даугавы состоялось мероприятие "Янова ночь на Дзегужкалнсе".

Праздновали Лиго также в Латвийском этнографическом музее.

Комментарии