Латвию могут наказать за закон об электронных СМИ (5)

фото

Общество | 24 июня 2010 года, 16:10

Европейская комиссия сделала предупреждение Латвии и еще 11 странам ЕС в связи с тем, что они до сих пор не ввели директиву об аудиовизуальных СМИ, указав, что тем самым они нарушают требования Евросоюза.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как сообщили в представительстве Еврокомиссии, латвийским властям направлено аргументированное заключение и у них есть два месяца для того, чтобы полностью ввести директиву. В противном случае Еврокомиссия подаст на Латвию в суд ЕС.

Директива содержит единые для ЕС правила электронного вещания и требования к качеству услуг. Ввести в свое законодательство требования директивы страны ЕС должны были до 19 декабря 2009 года. К этому сроку нормы ввели только три страны – Бельгия, Румыния и Словакия, а у остальных Еврокомиссия потребовала предоставить информацию о ходе ее внедрения.

К сегодняшнему дню 11 стран уже внесли соответствующие поправки в свои законы, а 12 этого еще не сделали, в том числе и Латвия.

Как сообщалось, 22 июня президент Валдис Затлерс направил обратно в Сейм три спорных законопроекта, в том числе и закон об электронных СМИ, указав, что он содержит ряд противоречивых норм. Во время повторного рассмотрения президента просит депутатов обратить внимание на нормы, усиливающие в электронных СМИ позиции госязыка и ограничивающие рекламу.

Напомним, согласно закону,принятому 16 июня, в дальнейшем национальные электронные средства массовой информации должны будут обеспечить, чтобы 65% от общего содержания были созданы на государственном языке.

51% передач, показываемых в течение недели, должны быть аудиовизуальными материалами, созданными в Евросоюзе.

Это условие не будет относиться к новостям, спортивным соревнованиям, играм, рекламе, телевизионным магазинам.

Национальные СМИ должны обеспечить, чтобы, по меньшей мере, 40% материалов были созданы и распространены на государственном языке с 19 до 23 часов.

Телепередача на иностранном языке, которая дублирована или озвучена на латышском языке, будет считаться передачей на госязыке.

Комментарии 5
Давыдовъ6 лет назад
На самом деле согласен с предыдущим оратором.
Через одну "непонятную" статью снова протаскивают старенькую нац карту про ущемление через СМИ и т.д.
Очередной яркий пример того, как СМИ "делают" новости и об одном и том же говорят противоположные вещи разному потребителю.
Всё верно, спрос диктует предложение. А сегодняшние новости и вся инфа в целом - это не более чем заурядный товар, такой же как хлеб, мясо, водка и проч.
Хотите про ущемления русских? Пожалуйста.
Желаете о русской угрозе, пятой колонне и мохнатой руке Москвы - извольте отведать.
"Деньги не пахнут" или "чистый бизнес и ничего личного"
@_@6 лет назад
Eiropas savienības galvenā prasība ir, lai televīzijas raidlaiku galvenokārt aizņemtu Eiropas savienībā ražoti raidijumi un filmas. Tas nozīmē, ka televīzijām būs jāsamazina Krievijā ražoto un ASV ražoto produktu klāsts. Tas arī nepatīk Krievijai. Zatlera galvenā prasība ir, lai likums attiektos arī uz vietējām reģionālajām tv. Piekrītu, ka raksts ir izcili stulbs un tukšs. Bet šajā portālā tādi gadās bieži. Rodas sajūta, ka portāls cenšas manipulēt ar lasītāju.
MoloX6 лет назад
ЛИЧНО Я ТОЖЕ НЕЧЕГО НЕПОНЯЛ:ЧТО ЗА ЗАКОН ТАКОЙ???:("до сих пор не ввели директиву об аудиовизуальных СМИ"-это наверное как с Елгавским сахаром!!!Кто-то на этом опять карман погреет за наш счёт!!!!