Детей перестали называть латышскими именами (12)

фото

Общество | 26 июня 2010 года, 19:15

В последние 10 лет в Латвии стали гораздо реже называть детей латышскими именами. Наибольшей популярностью пользуются имена иностранного происхождения, сообщает Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ). Инстанция отмечает, что эти данные касаются жителей Латвии в целом, а не латышей как нации.

"В последние десять лет тенденция сохранялась — новорожденных девочек чаще всего называли Викторией или Анастасией, мальчиков — Артуром, Даниелем и Робертом. Ведущие позиции у у таких имен как Александр, Никита, Максим, Артем, Лаура, Анна и Эвелина", — говорит пресс-секретарь УДГМ Андрей Рябцевс.

Все меньше становится Кристапов, Томов, Эдгаров, все больше — Маркусов и Ральфов. Популярны такие имена как Эмиль, Ричард, Мартиньш, Карлис, Линда, Саманта и Элина.

В то же время в время в двадцатку популярнейших имен входя имена — Сергей, Владимир, Андрей, Андрис, Юрис, Виктор, Эдгар и Игорь. Среди женских имен — Татьяна, Елена, Валентина, Ольга, Светална, Мария, Людмила, Ирина и Кристине. Можно заметить, что русские имена гораздо популярнее латышских, пишет nra.lv.

Но, конечно, самые популярные имена в нашей стране — Янис и Анна. В этом году именины отметили 60 878 Янисов. В июле именины у 25 747 представительниц слабого пола, носящих имя Анна.

Ведущий исследователь Института латышского языка Латвийского университета Ояр Бушс считает, что данные УДГМ невозможно использовать в научных целях, потому что там "все в кучу свалено".

Он признал, что популярность исконно латышским имен уменьшается, а причина этого заключается в том, что женщина весьма падки на моду. В советское время латышские имена были формой протеста против системы, сейчас же такой мотивации нет.

По данным УДГМ, такие имена, как Лиега, Метра, Ликсма, Велдзе, Тейка, Мирта, Индрикис, Друвис и Дзинтарс под угрозой исчезновения. Например, в Латвии только четыре человека с именем Аусмис.

фото с сайта rus.ruvr.ru

Источник: TVNET
Комментарии 12
информация6 лет назад
Сейчас стараются дать "нейтральные" имена, так как много смешаных браков. Чему удивляться то? Так во всех странах.
Плюшкин6 лет назад
- Вы посмотрите, как скушно мы живем! Мы перестали называть наших детей Эрастами!
- Ну, почему? Я называю.
- ...
- А чего они мою машину поцарапали?!

(с) КВН
Дайна6 лет назад
:)) Йопвашумаць! нас всё меньше и меньше...Пистаускас на иела баускас. :))