Русским Латвии пытаются навязать ненормативную лексику

фото

Общество | 27 июня 2010 года, 13:34

Русским Латвии пытаются навязать ненормативную лексику в качестве культурного наследия. К таким выводам пришли собравшиеся в субботу, 26 июня, на 3-й конференции российских соотечественников, которая прошла в Доме Москвы.

Там впервые прозвучал доклад по вопросам культуры и впервые эта проблематика обсуждалась на отдельной секции. В результате обсуждения было принято заявление. В котором говорится, что в последнее время в Латвии предпринято несколько попыток узаконить не нормативную лексику. Слова и выражения, традиционно считавшиеся непечатными, проникают в школы с обучением на русском языке через учебные пособия, параллельно политиков в Сейме убеждают в том, что нецензурная брань – это часть нематериальной культуры, которая проявляется в таком своеобразном фольклоре.

"Мы, как носители русского языка категорически возражаем против навязывания нам и нашим детям таких представлений и настаиваем на изъятии из обращения всех учебных пособий, в которых содержится нецензурная брань. Мы никому не делегировали права возвышать языковой андеграунд и рассматриваем это как посягательство на традиции русской культуры и те христианские, нравственные устои, на которых они базируются", - говорится на конференции.

Русская культура исторически питала и обогащала культуры разных народов, и сама обогащалась в этом процессе, получала дополнительные возможности для развития.

Акцентирование же внимания на ненормативной лексике, способно нанести ущерб традиционным культурным связям и стимулировать глобальные процессы разрушения национальных культур тех народов, судьбы которых связаны с судьбой русского народа.

"Мы также хотим подчеркнуть, что не считаем ненормативную лексику нашим культурным наследием. Она не нуждается в охране и распространении", - говорят участники конференции.

Соотечественники обращались также к деятелям культуры России с призывом всячески пресекать попытки узаконить не нормативную лексику в литературном творчестве, утвердить ее через телевизионные ток-шоу или иные информационные каналы.

"Русский мир надлежит объединять Красотой, именно такой мир имеет будущее и может наследовать те культурные традиции, которые были заложены нашими предками", — добавляют они.

Источник: Телеграф
Комментарии