Латвия - 136-ая в рейтинге "недееспособности" (4)

фото

Общество | 27 июня 2010 года, 16:15

В рейтинге "недееспособности", который ежегодно публикует авторитетный американский журнал Foreign Policy и общественная организация The Fund for Peace, Латвия занимает 136-ое место.

Рейтинг государств мира Failed States Index 2010 показывает способность властей контролировать целостность территории, демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране. Более высокое место соответствует большей нестабильности. В исследовании американского журнала Foreign Policy и общественной организации The Fund for Peace участвуют 177 стран.

При составлении рейтинга эксперты в течение года анализируют информационные материалы о странах, размещенные в открытых источниках, по 12 критериям. Они являются индикаторами "недееспособности" государства и объединяются в три группы: социальные, экономические и военно-политические. Эксперты учитывают безопасность жителей и гостей этих стран, соблюдение прав человека, состояние судебной системы. Максимальная сумма всех индикаторов составляет 120 баллов. Лидером является Сомали.

Сомали становится лидером этого рейтинга уже в третий раз. В Сомали отсутствует центральное правительство, ведется гражданская война, а основой экономики является пиратство. Африканский континент вообще остается лидером неблагополучия среди регионов мира. В группу с высоким уровнем "недееспособности" входят два постсоветских государства — Узбекистан (36-е место) и Грузия (37-е место).

В группе с умеренным уровнем нестабильности на 80-м месте находится Россия. Ее соседями по рейтингу стали Индия (79-е место) и Таиланд (81-е).

Выше России в списке расположился целый ряд бывших советских республик. Белоруссия заняла 82-е место, Казахстан и Украина на 103 и 109 месте соответственно.

Наилучшие показатели у Литвы (146-е), Эстонии (140-е) и Латвии (136-е).

В зону благополучия вошли 13 стран, самыми дееспособными признаны Норвегия, Финляндия и Швеция.

фото: naviny.by

Комментарии 4
IZJA (EAZY)6 лет назад
Дак они отчёты писали по данным Института Лэтвиджы, где Эмираты, посмотрев на щщясливую жызнь Латураса нервенно курят за углом и сцут в сапоги...Ога! :))

2 Ф1 ! - "Пойди, поссы на колючку!" (с) фолк (Добрый я?)
F16 лет назад
A esli dejstvitelno - ubogie?
Давыдовъ6 лет назад
не не!!!
может у них на карте две латвии?????
о той, второй мы - убогие, просто ничего не знаем!