КС рассмотрит заявление о компенсации за потерю трудоспособности (1)

фото

Общество | 28 июня 2010 года, 18:02

28 июня Конституционный суд принял к рассмотрению заявление 21 депутата Сейма о нормах закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

16 июня прошлого года Сейм в спешке утвердил поправки к этому закону, сокращающие, а порой и отменяющие выплаты по потере трудоспособности для пенсионеров по возрасту, безработных и лиц с утратой менее 25 % трудоспособности.

Заявление подписано депутатами от ЗаПЧЕЛ и ЦС. Депутаты требуют признать соответствующие нормы закона противоречащими статьям 1 (демократическое устройство государства), 91 (запрет дискриминации) и 109 (право на социальное обеспечение) Конституции. Сейм обязан представить пояснения по делу до 30 августа.

Комментарии 1
дидевус6 лет назад
Закон в таком виде явно носит дискриминационный характер,по профзаболеванию ты имееш право на компенсацию,но без инвалидности никакая компенсация тебе не положена,дикий случай,абсурд!Проходиш две комисии,профзаболевание-время+деньги,В ДЕАК-только время,у меня лично прошло 9 месяцев.А еще отношение,как в гестапо,надеюсь Конституционный суд расставит точки над И.
Да и Сейму наплевать на пенсионеров и инвалидов,главная задача,економить на всем,только не на себе,ежу понятно