В Латвии сложилась опасная тенденция (9)

фото

Общество | 29 июня 2010 года, 10:38

В латвийском обществе сложилась опасная тенденция – рождение ребенка ассоциируется у большинства жителей прежде всего с теми финансовыми благами, которые можно было бы получить от государства. Об этом в интервью Radio Baltkom 93,9 заявила директор Департамента политики по вопросам детей и семьи Минблаг Ливия Лиепиня.

По ее словам, люди, во-первых, не уверены в завтрашнем дне, во-вторых, не хотят брать на себя ответственность за будущее детей, а потому отказываются от полноценной семьи. «Мне бы не хотелось чтобы наши жители пошли по пути «есть деньги – будем рожать, нет денег – не будем». Лучше уже тогда совсем не рожать», - отметила Лиепиня.

Лиепиня согласилась с тревожным прогнозом руководителя латвийского бюро Международной организации миграции Илмара Межса. Напомним, он заявил, что с учетом нынешней демографической ситуации через 100 лет численность латышей может сократиться до объема населения Люксембурга. «Латышей хватит еще на 100-150 лет. После этого нас останется какие-нибудь сотни тысяч. Будет население примерно в объеме Люксембурга», - заявил эксперт.

Чтобы не допустить подобного сценария в Министерстве благосостояния разрабатывается масштабный нормативный акт под названием «Основные положения государственной политики семьи и детей на 2011-2017 гг.». В интервью Radio Baltkom Ливия Лиепиня рассказала о нормативном акте, в создании которого она принимает непосредственно участие: «Основная идея этого документа – оказать поддержку семьям, но не деньгами. Нужно стимулировать рождаемость иначе. Например, снижая налоговое бремя для работающих родителей, то есть - повышая необлагаемый минимум. Кроме того, в документе говорится о том, как родителям можно было бы совмещать наличие ребенка с работой».

К слову, высказать свои пожелания и рекомендации по поводу разработки этого важнейшего документа может любой желающий – с 28 июня по 28 июля нормативный акт выставлен на общественное обсуждение, анкета доступна на сайте Министерства благосостояния.

Как уже сообщал портал mixnews.lv, согласно данным Центрального статистического управления, в течение последних десяти лет в Латвии ежегодно рождалось 20-23 тыс. человек, умирало — 32-33 тысячи. Экономический кризис и сокращение социальных пособий еще больше замедлили процесс обновления поколений. За первые пять месяцев 2010 года на свет появилось 8 тыс. младенцев. По прогнозам экспертов, к концу года число новорожденных достигнет только 19 тысяч.

Комментарии 9
без дома5 лет назад
вот вот. для чего работать ? для кого? потребителя всё меньше ... для ребёнка тут всё равно ничего не заработаешь. а им лишь бы налоги для своей шкуры содрать. Крохоборы!!!! дормоеды!!!!
3336 лет назад
эти ублюдки думают не о детях и будущем Латвии.....а о том кто на них сук работать будет,отстегивая налоги...когда они станут пенсионерами:)черта лысого вам Господа вашу мать!!!!!!!!будете в той же шкуре,в какой сейчас находятся наши теперешние пенсионеры.....дураков на воров работать не было ...нет и не будет!!!!!!!!:)))))))я для вас рабов рожать не собираюсь!!!!!!!!!!!!:)))))))))))))))
НаталиЯ6 лет назад
Забота о детях в этом долбанном гос-ве - ублюдочное, как и нынешнее правительство...
Дочь - студентка (на бюджетном), но без стипендии. И как прожить на две минималки с тремя едоками. Пособия на студентку нет никакого, даже на проездной скребем по сусекам...