52% латвийцев предпочитают получать отпускные до отпуска

фото

Общество | 29 июня 2010 года, 17:15

Больше половины, а то-есть 52% жителей Латвии предпочитают получать отпускные до запланированного отпуска, показало исследование, проведенное институтом финансов частных лиц Swedbank.

Как сообщила BNS директор института Иева Усе, по данным исследования, получение отпускных перед запланированным отпуском у жителей Латвии популярно, его предпочитают 52% опрошенных, и женщин, и мужчин поровну.

Усе напомнила, что жителям, имеющим официальные трудовые отношения, полагается ежегодный оплачиваемый работодателем отпуск в течение 20-ти рабочих дней. Отпускные рассчитываются от средней зарплаты за последние шесть месяцев и выплачиваются либо до, либо после запланированного отпуска.

Более 26% опрошенных признались, что получение отпускных перед отпуском для них — просто укоренившаяся традиция или привычка, около 20% делают это, чтобы позволить себе какие-то крупные покупки, например, путевки на путешествие, 19% — в основном женщины — считают, что так легче спланировать бюджет на время отпуска и период после него, 5%, получив отпускные, оплачивают авансом все свои счета.

6% респондентов чувствуют себя увереннее, если работодатель выплатил отпускные до отпуска. Это указывает на тенденцию не доверять работодателю, которая чаще наблюдается у мужчин, отметила Усе.

Институт финансов частных лиц Swedbank провел опрос 17-19 июня, в ходе него через интернет было опрошено 534 респондента.

Источник: Телеграф
Комментарии