"Мир без нацизма": Латвия стала союзницей нацистской Германии (9)

фото

Общество | 30 июня 2010 года, 15:03

Разрешив чествование латышскими неонацистами гитлеровских войск как "освободителей Латвии", латвийский суд вынес вердикт, определяющий современную Латвию как союзницу уже несуществующей нацистской Германии" - заявил в беседе с корреспондентом REGNUM Новости член президиума международного движения "Мир без нацизма" Андрей Заренков.

"Фактически, Латвия, согласно решению суда, была определена единственным государством считающим преступный нацистский режим Германии своим союзником. Сложилась юридическая ситуация, в которой Латвия может считаться страной продолжающей Вторую мировую войну на стороне нацистов" - считает секретарь эстонского антифашистского комитета имени Арнольда Мери.

По мнению Андрея Заренкова, данный судебный прецедент, внесший Латвию в ряд союзников гитлеровской Германии, снимает все так называемые исторические вопросы и споры о правомочности действий СССР в Прибалтике и последующие претензии к России, так как латвийское государство не может теперь считаться "жертвой", не принимавшей участия в войне.

Напомним административный районный суд Риги разрешил 1 июля провести мероприятие у Памятника свободы, посвященное "освобождению Риги от войск СССР" и вхождению в столицу армии нацистской Германии. Тем самым суд отменил запрет Рижской думы на проведение этого мероприятия. Помощник председателя Административного суда Ксения Новикова отметила, что суд также счел правомерным взыскать с Рижской думы в пользу истца 20 латов госпошлины. Приговор вступает в силу незамедлительно. Решение можно оспорить в Верховном суде в порядке кассации в течение 30 дней, но только с 12 июля, когда будет доступен полный текст приговора.

фото: baltija.eu; kpartei.ee

Комментарии 9
Canadec6 лет назад
Ljubaja obida, esli ona tebja ne kasaetsja, kaghetsja visosannoj iz paljca.
Temu okkupacii i pravda pora zakritj. Da vot toljko tut nado pridti k kakomuto koncensusu - navjazatj svoju tochku zrenija opponentu tut edva-li poluchitsja. A poka, kak ja ughe govoril - stenka na stenku. I kaghdij, razumeetsja, prav.
Mizik6 лет назад
А да забыл."Фактически, Латвия, согласно решению суда".Теперь мой вопрос.А вся Латвия это парочка деловых шишек???
Snezhok6 лет назад
vnimanie vopros: kak zovut sudej i 4to s nimi budet? :))