Экс-банкиры: реструктуризация Parex - отвлекающий маневр (1)

фото

Общество | 30 июня 2010 года, 15:26

План реструктуризации Parex banka в нынешней его форме представляет собой грубо продуманную схему, предназначенную для того, чтобы скрыть от широкой общественности различные коррупционные цели и интерес консультанта, выраженный крупной суммой.

Такое мнение выразили экс-совладельцы банка Parex Валерий Каргин и Виктор Красовицкий.

Бывшие крупные акционеры Parex banka считают, что претворяемый сейчас в жизнь план, с основанием Citadele banka, по сути является планом банкротства, который приведет потере вложенных пенсионными фондами, госкассой и зарубежными инвесторами денег.

Кроме того, государство ожидают крупные расходы из-за судебных исков, предупредили Каргин и Красовицкий.

Истинное удивление экс-совладельцев банка Parex вызвало то, насколько цинично в коррупционный скандал и грядущие судебные разбирательства втягивают Европейский банк реконструкции и развития (ERAB).

В качестве примера коррупционных махинаций Красовицкий и Каргин назвали продажу белорусского Parex leasing, расследованием которой сейчас занялось Антикоррупционное бюро (KNAB). По мнению экс-совладельцев Parex, давший свое разрешение на эту сделку ERAB скорей всего ввели в заблуждение.

В свою очередь интерес компании-консультанта Nomura кроется в том, что полагающееся вознаграждение она получит только в случае продажи банка. Сейчас выгодно продать банк невозможно, до этого момента нужно было бы подождать минимум полтора года, но в этом случае Nomura осталась бы без вознаграждения.

Выбранная схема разделения Parex banka дает возможность мошенничать с активами, т.к. будет поставлен "свой" ликвидатор, который заработает с продажи плохих активов 5% от их ценности. Таким образом ликвидатор сможет заработать около 50 миллионов латов, подсчитали экс-банкиры.

Напомним, Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) решила выдать лицензию на деятельность АО Citadele banka, который является новым кредитным учреждением, созданным в рамках реструктуризации Parex banka.

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
А як же ш! - Большой "откат"? - Так и список бандерлогов-нацыков "в доле" не маленький...Ога! :))