Организатор шествия в честь нацистов удивлены ажиотажем (4)

фото

Общество | 30 июня 2010 года, 18:45

Подавший заявку на проведение 1 июля шествия в честь 69-ой годовщины введения войск нацистской Германии в Ригу Улдис Фрейманис, удивлен поднявшимся из-за этого ажиотажем и утверждает, что не собирается прославлять нацизм.

Фрейманис сказал агентству, что не отменит шествие, несмотря на отрицательные высказывания премьера, министра иностранных дел и представителей правоохранительных органов.

По его словам, в этом мероприятии намерены принять участие представители "Центра Густава Целминьша" - организации латышских национал-радикалов, а также национально настроенные пенсионеры. (Густав Целминьш в период правления Карлиса Улманиса за пропаганду идей нацизма был посажен в тюрьму, а затем выдворен из страны. С подобной же формулировкой его выдворили из Швейцарии. В Латвию он вернулся вместе с германской армией в 1941 году. Задачей "Центра Густава Целминьша", согласно уставу этой организации, является пропаганда идеалов Целминьша).

Никто из них не собирается заниматься прославлением нацизма - во время шествия намечено чествовать тех латышей, которые в годы Второй мировой войны были призваны в армию нацистской Германии и сражались в ее рядах, а также память латышских национальных партизан ("лесных братьев"), подчеркнул Фрейманис. "Означают ли эти высказывания, что нам нельзя чтить тех латышей, которые были призваны в немецкую армию или национальных партизанов? Где здесь какое-то прославление нацизма?", - в свою очередь спросил он.

По его словам, подготовленные к завтрашнему мероприятию плакаты призывают изучать в латышских школах латышскую историю, прекратить дискуссии о переименовании в Риге улицы Джохара Дудаева, а также содержат упреки в адрес "локатора" городского руководства.

Источник: TVNET
Комментарии 4
konst5 лет назад
А что, Джахар Дудаев уже латыш? Он советский генерал, и к осбождении Латвии никакого отношения не имеет.
Саныч6 лет назад
А ведь самое смешное, что они не за фашизм, а против русских... Ебнутые люди, я их не понимаю. Хорошо, что у меня среди друзей латышей таких мудаков нет.
Kirill6 лет назад
Нацизм не видит, но прославляют идеи Густава Целм...как его там- по моему нация деградирует. Настолько уже разобиделись на русских, что очевидных вещей не замечают. Смешно вообще на людей таких смотреть и даже не жалко. Жалко только то, что они есть.