1 июля меняется порядок пребывания в Латвии иностранцев

1 июля вступают в силу широко обсуждаемые поправки к Закону об иммиграции, которые вносят существенные изменения в порядок въезда в Латвию иностранцев. Одновременно с поправками к закону вступают в силу и шесть новых правил Кабинета министров, а также поправки к двум другим связанным с иммиграцией правилам Кабинета министров.

Как утверждает Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ), все эти поправки не только расширяют основания для получения временного вида на жительство, но и сокращают бюрократическую процедуру, облегчая оформление документов, связанных с вопросами иммиграции, как для латвийских граждан и предприятий, так и для иностранцев.

Перенимая функции Государственного агентства занятости (ГАЗ), УДГМ сможет выдавать как вид на жительство иностранцам, так и разрешение на работу в Латвии. Как пояснил представитель УДГМ Андрей Рябцев, до сих пор предпринимателям, чтобы пригласить иностранцев на работу, сперва нужно было обращаться в ГАЗ, где оформлялся вызов для разрешения на работу. Чтобы приглашенный работник мог легально пребывать в Латвии дольше, чем 90 дней в течение шести месяцев, работодатель должен обратиться в УДГМ и оформить вызов для получения вида на жительство.

В дальнейшем оба этих процесса будут объединены и работодатели смогут уладить все формальности, связанные с приглашением иностранцев на работу, в одном учреждении — УДГМ. На рынке труда предпочтение, как и прежде, будет отдаваться латвийским жителям, то есть работадателю сначала нужно будет зарегистрировать вакансию в ГАЗ. Но если в течение месяца в Латвии не найдется достаточно квалифицированного специалиста, предприниматель сможет пригласить иностранца.

Согласно поправкам к Закону об иммиграции с 1 июля пятилетний вид на жительство в Латвии могут получить иностранные инвесторы, которые купят в стране недвижимость (на сумму не менее 100 000 латов — в Риге и Рижском регионе либо в Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Лиепае, Резекне, Валмиере или Вентспилсе; на сумму не менее 50 000 латов — в других местах), вложат не менее 25 000 латов в основной капитал зарегистрированного в Латвии предприятия, которое уплатит в бюджет государства или самоуправления не менее 20 000 латов, или вложат 200 000 латов в субординированный капитал банков. Также будут установлены критерии ведения бизнеса компанией, в которую инвестировал иностранец.

Данные инвесторов, которые подадут заявку на получение вида на жительство, будут проверять Полиция безопасности и Бюро защиты Сатверсме. При получения заявления инвестора УДГМ должно будет немедленно передать соответствующие данные спецслужбам, которые в течение 80 дней предоставят заключение по конкретному лицу. В то же время принята правовая норма, которая предусматривает, что оплата сделки по приобретению недвижимости должна осуществляться в безналичной форме, чтобы обеспечить выполнение требований Закона по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Как пояснил Рябцев, претендующий на вид на жительство иностранец должен будет предъявить удостоверяющий покупку договор и документ, подтверждающий оплату безналичным путем. Выдача вида на жительство будет оцениваться именно исходя из суммы сделки, а не кадастровой стоимости недвижимости. А получивший вид на жительство иностранец должен будет ежегодно отчитываться в УДГМ о том, что упомянутая собственность ему все еще принадлежит.

Изменения в законодательстве также предусматривает особую процедуру для получения вида на жительство пенсионерами из стран, с которыми действует безвизовый режим. Правда, на таких иностранцев также распространяется требование, что они смогут здесь сами себя содержать.

Вид на жительство в Латвии будет доступен и для членов семьи иностранца. Кроме того, его смогут получить студенты — магистранты или докторанты, а также подданные стран, с которыми действует безвизовый режим, вне зависимости от причины такого желания.

В соответсвии с новым порядком получивший временный вид на жительство иностранец сможет находиться за пределами Латвии сколько пожелает. Однако получивший постоянный вид на жительство иностранец может отсутствовать в Латвии не более 12 месяцев непрерывно, за исключением случаев отсутствия по уважительной причине, не зависящей от личных обстоятельств или получения образования. В свою очередь иностранец не сможет получить постоянный вид на жительство, если он в течение последних пяти лет не был в Латвии дольше, чем 6 месяцев подряд или один год с перерывами.

Источник: Delfi.lv

Комментарии