Латвийские националисты ответят за свои действия (8)

фото

Общество | 2 июля 2010 года, 13:45

Полиция безопасности возбудила против организаторов шествия в честь вхождения немецких войск в Ригу в 1941 году уголовное дело.

Уголовное дело возбуждено по статье «О публичном прославлении, отрицании или оправдании геноцида». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

В рамках процесса пока нет ни одного задержанного и подозреваемого.

Как рассказала пресс-секретарь ПБ Кристине Апсе-Круминя, в четверг Улдис Фрейманис был вызван для дачи показаний в ПБ именно по этому процессу.

Отметим, организаторы шествия считают, что немецкие войска освободили Ригу от «советских оккупантов».

Мероприятие также осудили латвийские власти, в том числе президент и премьер-министр.

Президент страны считает, что проведение провокационного мероприятия возле символа латвийской государственности, памятника Свободы, было бы надругательством над независимостью страны, и акции, провоцирующие вражду в обществе, недопустимы.

По мнению Затлерса, вчерашние события демонстрируют активную и жесткую позицию государства по отношению к любой идеологии вражды.

Президент напомнил участникам акции о том, что 1 июля 1941 года не является днем освобождения Риги. В этот день не была восстановлена независимость Латвии, а, наоборот, начался период, который принес стране бедствие, напоминает Затлерс.

Комментарии 8
Юр4ик6 лет назад
система долбоебизма и петушаризма!!!
dt6 лет назад
Latvija uze davno okupirovana vsemi komu eto nado!!!! hi hi hi !!!
Kirill6 лет назад
Зачем возбуждать дело, если наш гуманный суд разрешил шествие этих чудаков? Что вообще в стране за система, мне кто нибудь расскажет?)