Эксперт: власти не мешают российским СМИ в Латвии

фото

Общество | 2 июля 2010 года, 14:31

В странах СНГ и Балтии чинятся препятствия для нормального развития русскоязычного информационного пространства. Такое мнение российские политики выразили на сегодняшнем слушании Государственной Думы.

Однако, подобная проблема должна решаться с учетом внутриполитических интересов каждой страны, а не России. Об этом в интервью радиостанции радио Baltkom 93,9 рассказал политолог Виктор Макаров.

По мнению эксперта, латвийская власть никаких препятствий чинить не может, и особо не пытается. "Даже несмотря на те поправки, которые сейчас обсуждаются в Сейме, невозможно предотвратить достаточно массивное присутствие российских телеканалов в латвийском информационном пространстве", - добавил Макаров.

Единственная проблема, присутствие которой допускает Макаров, заключается в том, что сейчас наблюдается "очень узкое и недостаточное предложение качественного вещания на русском языке, которое финансировалось бы латвийским государством и, соответственно, выполняло бы потребность государства в том, чтобы информировать граждан о происходящем в стране". "Очень легко уйти в российские СМИ - поэтому здесь на самом деле для латвийского государства есть проблемы, но, очевидно, не с той точки зрения и не с той позиции, как это обсуждалось в российской думе", заявил специалист.

В свою очередь, участники слушаний рекомендуют исполнительной власти урегулировать вопросы ценообразования, налогообложения, таможенных пошлин и льгот при обмене информационной продукцией между Россией и странами СНГ и Балтии. Тогда, по мнению российских политиков, станет возможным усилить информационное присутствие РФ в Ближнем зарубежье.

фото: journalisti.ru

Комментарии