Психотерапевт: латыши нужны русским, а русские очень нужны латышам (14)

фото

Общество | 4 июля 2010 года, 19:05

Латышам необходимо присутствие русских для эффективной деятельности, а также для того, чтобы было, с кем себя сравнивать. Такого мнения придерживается психотерапевт Виестур Рудзитис.

По его словам, латыши привыкли воспринимать Россию как угрозу, и мало кто думает о том, как эта страна может помочь Латвии, сообщает apollo.lv.

По его словам, латыши до сих пор травмированы, и причина кроется не в кризисе или оккупации, а в более глубоком прошлом. "Мы до сих пор не выздоровели, мы несвободны, нездоровы и не готовы к старту. Все зализываем раны", – говорит специалист.

По словам Рудзитиса, сами латыши на протяжении многих веков хотели стать немцами, вместе с этим отрицая свой народ. "Испокон веков была такая традиция – если ты отправился в Ригу, начал торговать или заниматься ремеслом, ты стал немцем. И не всем хотелось оглядываться назад, ведь в деревне оставались мужланы. И эти мужланы, в свою очередь, презирали немцев", — говорит психотерапевт.

Рудзитис также отметил, что немецкая культура оказала огромное влияние на латышскую, но никто не придает этому значения и старается этого не замечать.

Психотерапевт не обошел вниманием и образовательную систему Латвии, которая, по его мнению, скоро рухнет, и люди поедут учиться за рубеж.

"Люди поедут учиться в Берлин, Сорбонну или куда-нибудь еще. И там они смогут распрямить спину, они получат профессию, будут гордиться тем, что они могут дать людям", — полагает психотерапевт.

Он подчеркнул, что эта проблема касается только латышей, на другие национальности, проживающие в Латвии, это не распространяется.

"Латышам очень нужны и русские, и немцы. Мы становимся неэффективными тогда, когда у нас забирают русских", — заявил Рудзитис, добавив, что для латышей русские являются своеобразными противниками, в борьбе с которыми можно что-то доказать.

В отношениях с Россией латышам трудно сменить роли и начать воспринимать все не так, как сложилось исторически.

"Есть люди, которые считают, что те, кто приехал в Латвию в 1945 году – оккупанты, поэтому они должны нести ответственность за оккупацию Латвии. Но если кто-то так думает, то он – маленький ребенок, видящий только себя. Они не видят, что человек, приехавший в те времена в Латвию, просто искал лучшей жизни, следовал за Красной армией и чувствовал себя очень уверенным, ведь был на стороне победителей", — рассуждает специалист.

По мнению Рудзитиса, латыши смотрят на все как "малые дети", а на совместное проживание в одной стране нужно смотреть с точки зрения того, что латыши могут дать русским, как помочь.

"С этой точки зрения мы нужны русским, а русские очень нужны нам. А если мы изображаем жертву, то русские всегда виноваты", — говорит он.

По мнению Рудзитиса, отношения могут измениться в результате культурного обмена.

фото с сайта kim.lv, novaja.lv

Источник: Телеграф
Комментарии 14
пуп земли6 лет назад
пока немцы не пришили - вы в лачугах сидя на земле с одного котла хлебали. вас то справа, то слева вечно подтягивают, да подталкивают. и именно по вашим просьбам и мольбам. как в последним варианте с ЕС. но, как только холява и выгода заканчивается - начинаете срать в душу:)
пуп земли6 лет назад
меж прочим - местные проводили исследования :) и даже рассматривали этопризнак, как положительный... прикинь?
Ю6 лет назад
Нет-нет-нет, оккупанты мы - так оккупанты.И всё ясно, где свои, а где враги.