МИД: официальной информации о судьбе латвийского моряка нет

фото

Общество | 4 июля 2010 года, 20:09

Все 12 освобожденных в Нигерии моряков чувствуют себя хорошо. Об этом сообщил представитель нигерийских ВМС Дэвид Набайда. При это он не располагает информацией, был ли за заложников выплачен выкуп. По его словам, все моряки будут допрошены и будет сделано все возможное для ареста захвативших их боевиков.

Тем временем, как рассказала руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Латвии Диана Эглите, пока не получена официальная информация о том, есть ли среди заложников подданный Латвии. "Нет никакого официального подтверждения того, что среди заложников есть гражданин Латвии," - сказала Эглите.

В свою очередь Министерство иностранных дел Литвы подтвердило, что один из похищенных моряков - гражданин Литвы Алексей Сисой.

Немецкие официальные лица также подтвердили о похищении двух немецких граждан, из которых 71-летний капитан судна BBC Polonia.

Пираты напали на немецкий сухогруз Polonia в пятницу близ нефтяного терминала в дельте Нигера. В погоню за ними вышли местные военные, им удалось отбить судно. Затем они продолжили преследование пиратов, которые увозили захваченный экипаж на лодках. Один из моряков был ранен, по уточненным данным, это гражданин Латвии, он находится в больнице. Но похищен он не был, передает "Интерфакс". Пираты не стали брать его с собой, пострадавшего подобрал корабль нигерийских ВМС.

Группа моряков была освобождена благодаря оперативным действиям сотрудников правоохранительных органов Нигерии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в российских дипломатических кругах. «К нам поступила информация от властей Нигерии о том, что наши моряки освобождены из пиратского плена и с ними все в порядке. Насколько мы осведомлены, моряки были освобождены еще до того, как похитители начали переговоры о выкупе. Пока мы не располагаем информацией о том, сколько наших моряков освобождено и кто именно», - сказал источник.

Похищение людей в дельте Нигера, месте самой крупной в Африке нефте- и газопромышленности, стало происходить довольно регулярно, однако в большинстве случаев заложников освобождают, не причинив им вреда, отмечает Би-Би-Си.

фото с сайта image.tsn.ua; vesti.ru

Комментарии