Газета: дума не спешит пускать в город Петра I (1)

фото

Общество | 5 июля 2010 года, 09:32

Время устанавливать памятник Петру Первому в Риге еще не пришло, считает председатель Комитета городского развития Рижской думы Сергей Долгополов. По мнению политика, это вопрос политический, не стоит в очередной раз раскалывать общество.

Напомним, что 4 июля исполнилось 100 лет со дня установки в Риге конной статуи Петра Великого. Последние 8 лет она стоит во дворе офиса компании Teikas nami, на ул. Бривибас пишет газета Телеграф.

«Сегодня желательно давать обществу позитивные импульсы. Любая тема, которая делит его, которая вызывает отторжение у одной его части и восторг у другой, не способствует интеграции. Но время лечит. Сам памятник, автор которого немец, реакции не вызывает. Памятник как памятник. Речь о другом: об отношении к Петру, к Российской империи и через это — об отношении к русским и ко всему остальному. И тут все не так просто», - считает Долгополов. В то же время сам С.Долгополов не является противником установки памятника и считает, что рано или поздно тот найдет достойное место в городском ландшафте – например, в Петровском парке.

Ояр Спаритис, профессор Латвийской академии художеств и член Совета по памятникам Рижской думы, также не возражает против конной статуи Петра Первого. И предлагает создать некий парк российских скульптур.

«Конная скульптура Петра Первого сегодня больше не является таким политическим памятником, каким она была 100 лет назад. Теперь это историческая реликвия и имущество города Риги. И город должен придумать умный вариант того, как обойтись с такими артефактами истории. Таким же «сувениром истории» являются Александровская колонна, которая лежит у крематория», - говорит профессор.

В свою очередь, бизнесмен Евгений Гомберг, некогда на свои средства восстановивший конную статую Петра Первого, не видит в происходящем большой проблемы. Он считает, что памятник будет установлен тогда, когда для этого созреет латвийское общество. А когда это произойдет, при этом или следующих созывах Рижской думы, его, похоже, мало волнует.

«Юридически памятник находится у нас на ответственном хранении. И я спокойно на это смотрю. Мне он и на стоянке нравится», — сообщил Телеграфу Гомберг. — А кто хочет раскалывать общество, тот будет это делать вне зависимости от Петра.

Комментарии 1
Гражданин ЛР6 лет назад
Памятник должен и будет стоять на своём исконном месте!