Маклаков уйдет из армии в "чекисты"

фото

Общество | 5 июля 2010 года, 10:18

Командир Национальных вооруженных сил Латвии Юрий Маклаков намерен покинуть службу в армии, а его дальнейшая деятельность будет связана с органами госбезопасности. Об этом сам генерал-майор заявил в интервью передаче 900 секунд телеканала LNT, мотивировав свое решение тем, что в вооруженных сил он уже достиг "потолка": должности выше командира в НВС просто нет. Маклаков также отметил, что не собирается идти в политику.

Военный признал, что в условиях кризиса было бы логичным продолжить работу на посту главы НВС в течение еще одного срока, однако он "достаточно молод для того, чтобы выбрать другой путь". "Сейчас подходящее время начать что-то новое", - сказал Маклаков.

При этом в качестве главной проблемы латвийских вооруженных сил сегодня Маклаков упомянул сокращение финансирования, по причине которого службу в профессиональной армии покинуло много офицеров. "Сейчас в армии 4700 солдат, оптимальное количество - 5700. В этом году планируется рекрутировать 400 новых военнослужающих", - отметил генерал-майор.

Напомним, во вторник, 6 июля, на военной базе в Адажи состоится торжественная церемония смены командира НВС - место генерал-майора Маклакова на этом посту займет другой генерал-майор - Раймонд Граубе.

Комментарии