Экс-президент: "юность" Латвии привела к краху Banka Baltija (2)

фото

Общество | 5 июля 2010 года, 21:40

Бывший президент Латвии Гунтис Улманис, который давал в понедельник показания на процессе по делу Banka Baltija (BB), заявил, что во времена краха этого финансового учреждения высокопоставленным первым лицам государства не хватало знаний дела.

Улманис давал показания по факту подписанного 23 мая 1995 года правительством меморандума, согласно которому КМ оказывал поддержку попавшему в сложное положение банку.

Бывший глава государства отметил, что уже не помнит то, что тогда было принято, однако подчеркнул, что полностью поддерживает это решение, о чем и засвидетельствовано в документах.

Правда, глядя на ситуацию сегодня, Улманис заявил, что произошедшие события "объясняются юностью латвийского государства и нехваткой опыта".

Он отметил, что в то время опыта не хватало не только обычным чиновникам, но и высокопоставленным государственным мужам, которые, зачастую не имели должного образования. Именно это и привело к катастрофе с BB, к которой в ту пору никто не был готов.

Ничего не смог вспомнить о том деле BB и бывший глава Госконтроля Райтис Чернайс.

"Речь тогда шла о том, что Кабинет министров должен как-то помочь", — заявил Чернайс на процессе, заметив, что разговор тогда шел не о выделении средств терпящему крах банку, а о гарантиях со стороны государства.

И Улманис, и Чернайс признали, что меморандум был принят в интересах вкладчиков BB.

источник: rus.delfi.lv

Комментарии 2
К.& бессмертный6 лет назад
Чудеса,да и только!Уже не помнят,но как бы и не отрицают!Гунча,и бельё то старое ворошить разучился!И наконец,признал, что ума нехватило!Так какого хрена лезли и лезете?Ах да,только свои.И результат не важен,лишь бы свои карманы не были пустыми!
IZJA (EAZY)6 лет назад
Плавале, знаем...
Я - не я и мопед не мой! Ми просто сидели, никого не трогали, примусы починяли...Не были, не состояли, не участвововали, не привлекались...Амнезия, панемаиш! - Вот такая загогулина, панемаиш...Ога! :))А то, шо порционно "кислородом" дышали некоторые особи из ручег Лавента, таг то не щщитаеццо ни хера!