Авторам полезного сайта с голыми девушками грозит 1000 латов штрафа

фото

Общество | 7 июля 2010 года, 10:35

Направленная против проституции социальная кампания латвийского центра Marta, в рамках которой был создан сайт, на котором будто бы выставлялись на продажу завернутые в пищевую пленку неодетые девушки, снабженные штрих-кодами и ценниками, вызвала сильное неодобрение полиции. Настолько сильное, что теперь, как пишет газета Diena, авторам кампании грозит штраф вплоть до 1000 латов - за "мероприятия по поощрению проституции".

Название для социальной кампании центр Marta выбрал неоднозначное - "Купи девушку - Спаси страну!". В рамках этого проекта были созданы два еще более неоднозначных сайта - meitenes24.lv и izglabvalsti.lv. Особое внимание стражей порядка привлек первый из них. На нем специалисты Marta попытались сымитировать предоставление интимных услуг, чтобы привлечь внимание общества к этой проблеме.

фото

Имитация получилась настолько правдоподобной, что правоохранительные органы общественную пользу социальной кампании не оценили, а совсем наоборот, - заблокировали сайт meitenes24.lv и начали административный процесс.

Обвинения предъявляются нешуточные: нарушение пункта 12-го Правил об ограничении проституции, который запрещает мероприятия третьих лиц по поощрению проституции. Штраф за подобное правонарушение для юридических лиц составляет от 500 до 1000 латов.

Руководство центра Marta удивилось тому, насколько формально действовали стражи порядка. "Полиция следовала букве закона, не оценивая сути нового портала. Даже зная, что это социальная кампания, полиция продолжила придерживаться уверенности в том, что закон нарушен", - сказала глава центра Илута Лаце.

В качестве ответных мер центр Marta перевел портал meitenes24.lv на иностранный домен, где сайт может беспрепятственно продолжать работу. Также был создан еще один сайт - seksapolicija.lv, где любой желающий может сообщить адреса интернет-борделей.

фото

К слову, с помощью этого сайта в полицию уже переданы сведения о 19 интернет-ресурсах, где рекламируются услуги проституток.

Еще один любопытный факт: 56% респондентов в ходе голосования на одном из сайтов центра Marta высказались за легализацию проституции в Латвии.

Комментарии