Оккупацию Латвии помянут за 5,5 млн. латов (19)

фото

Общество | 8 июля 2010 года, 13:09

Для создания в Риге, на площади Стрелков мемориального комплекса, посвященного памяти жертв советской оккупации, необходимо 5,5 млн. латов. Об этом свидетельствует концепция Министерства культуры, поданная на рассмотрение правительства.

Большая часть этих средств - свыше 3 миллионов латов - должна пойти на возведение пристройки к Музею оккупации под названием "Дом будущего". Строительство осамого мемориала обойдется почти в 2 млн. латов. Оставшиеся полмиллиона латов уйдут на реконструкцию инженерных сетей по ул. Грециниеку - по соседству с этой улицей находится Музей оккупации.

На строительство мемориала и "Дома будущего" Минкульт планирует использовать средства Евросоюза: привлечь из структурных фондов необходимо 85% требуемой суммы, то есть - 4,3 млн. латов.

Отметим, что на реализацию проекта создания комплекса, посвященного памяти жертв оккупации уже потрачено более миллиона латов.

фото

Общий облик будущего мемориала определился еще в декабре 2007 года. Его создали архитектор Илзе Микельсоне, художник Кристап Гелзис и сонолог Волдемар Яхонсонс, которые получили за свою работу премию в размере 10 тысяч латов. Мемориал под названием Vēstures taktīla будет представлять собой целый архитектурный комплекс с пристройкой к зданию музея, красной мемориальной стеной, деревьями и целым подземным этажом под площадью.

Комментарии 19
PoccoMaXa6 лет назад
АААААААААА! Зачем я тока залез почитать новости? Пол-года не читал и лучше бы не читал уже... Только злость порождают... Когда уже упадёт очищающий огонь на головы этих...
ccx6 лет назад
IZJA (EAZY)

hare uzhe svoju poebenj pisatj, realjno razdrazhaet v kazhdoj teme chitatj tvoju hujnju, kotoraja opjatj zhe, ne po teme.
rank6 лет назад
По честному нужна ещё одна комиссия для подсчёта благ от оккупации и , затем , сопоставление результатовю