Урбанович призвал Евросоюз уравнять всех пенсионеров (6)

фото

Общество | 8 июля 2010 года, 21:38

Депутат Сейма от Центра согласия Янис Урбанович сегодня, 8 июля распространил письмо, обращенное к правлению Евросоюза. Политик призывает обратить внимание на проблемы латвийских пенсионеров.

Урбанович пишет, что Европейская комиссия начала обсуждение о будущем пенсионной политики ЕС в масштабе всей Европы. Этот вопрос особо волнует жителей Латвии, нынешних и будущих пенсионеров.

В Латвии средняя пенсия составляет всего 181 лат (258 евро), и наше государство тратит на выплату пенсий только 5,3% от ВВП, и это показатель в несколько раз меньше, чем в других развитых странах ЕС.

"Латвийские пенсионеры живут настолько далеко от вашего идеала, что солидный возраст и нищета не есть синонимы, надеясь, что в будущем это изменится, поскольку Латвия теперь член ЕС", — указывает Урбанович.

Политик отмечает, что латвийские жители в 2004 году возлагали большие надежды на ЕС, голосуя за вступление в Европейский союз. ЕС был для нас символом безопасности, благосостояния, стабильности, справедливости. Латвийские жители верили, что ЕС будет гарантом лучшей жизни.

Экономический кризис в Латвии привел к тяжелому осознанию: уровень благосостояния и отношение к пенсионерам в разных странах ЕС очень разное. В Европе единая налоговая политика, но пенсионная политика в разных странах ЕС очень отличается.

Величина пенсий и процент ВВП, который каждое государство тратит на выплату пенсий, отличаются в несколько раз. До кризиса была надежда, что отличия в уровне благосостояния Латвии в сравнении с развитыми странами ЕС год от года будут уменьшаться.

"Вы призываете взглянуть на пенсионную политику в перспективе до 2060 года, прогнозируя, что число пенсионеров в стареющей Европе увеличится в два раза в сравнении с трудоспособными жителями. На самом деле, чтобы дискутировать о необходимых изменениях в Европейской пенсионной системе, нам нужно ответить на вопрос: каким будет ЕС через 50 лет? Будет ли это Европа "двух скоростей", "двух благосостояний", "двух миров"? Или это будет единое Европейское общество, которое образуют одинаково развитые, зажиточные и социально справедливые государства? Сможет ли вообще существовать единый Европейский союз, если это будет конгломерат стран, резко отличающихся между собой экономически и социально?" — пишет лидер ЦС.

"Это тяжелые вопросы, но на них нужно ответить, чтобы сегодня начать обсуждение будущего пенсий в Европе. Считаю, что Европа должна быть единой, а у Европейского союза должна быть единая пенсионная политика. Могут быть различия в величине средних пенсий в разных странах, но они не должны отличаться в десять раз. Нужно установить размер минимальной пенсии, обязательный для всех стран — участниц ЕС.

Возраст выхода на пенсию в разных странах ЕС может отличаться, но не настолько существенно. Нужно установить единую сетку выхода на пенсию для всех стран ЕС. Может отличаться объем средств, который каждая страна выделяет на пенсии из бюджета, но он не должен отличаться многократно. Европейские пенсионеры должны быть защищены от социальных экспериментов и от возможных ошибок политиков стран — участниц ЕС.

"Нужно установить минимальный процент, который из бюджета обязательно должен выделяться на пенсии. Это должен быть такой же установленный для всех стран ЕС процент как процент дефицита бюджета, который должны выполнять все страны ЕС", — продолжает политик.

В заключение Урбанович отмечает, что латвийцы надеются на Европейский союз, а у многих пенсионеров ЕС связан с идеей социальной справедливости.

"Мы надеемся, что в течение ближайших 50 лет уровень экономического развития стран — участниц ЕС выравняется, и будет разработана и внедрена единая, справедливая и эффективная пенсионная политика Европейского союза", — указывает политик.

Цель этой политики, по убеждению Урбановича, по возможности быстрее уменьшить существенные отличия между пожилым немцем, пожилым чехом, пожилым латвийцем.

Комментарии 6
John6 лет назад
Pļūtīzers!
Jānis6 лет назад
Urbanovičš ir di_sējs! Ne nu būs europas pensijas, nekā!
;kirurgs6 лет назад
Populistu cūka pirms vēlēšanām visko sasolīs! Nav jau no kā maksāt tās pensijas, jo Urbanovič par savu džipu nodokļus nemaksā!