Русское ТВ признали опасным для общества (15)

фото

Общество | 9 июля 2010 года, 07:56

Намерение Латвийского телевидения предоставить телезрителю право выбора языка телевещания, и таким образом способствовать интеграции русскоязычного населения вызвало резкий протест со стороны Центра государственного языка, Агентства латышского языка и отдельных политиков. По их мнению, идея, высказанная гендиректором LTV Эдгаром Котсом в эфире радио Baltkom 93,9 "явно способствует двуязычию", "безрамотна с точки зрения политики госязыка" и даже "опасна для общества".

Напомним, в эфире передачи "Разворот" 8 июля Эдгар Котс признал, что качество и объем вещания LTV на русском языке оставляет желать лучшего, упомянув в качестве примеров русскоязычного вещания лишь трансляцию чемпионата мира по футболу в ЮАР и выпуски новостей, выходящие на телеканале LTV7.

фото

"В Латвии живут люди разных национальностей, они платят налоги, на которые содержится общественное телевидение, и имеют право смотреть программы на своем языке", - подчеркнул Котс, уточнив, что, под двуязычным телевидением он подразумевает предоставляемую технологиями цифрового ТВ возможность одновременной трансляции передач на двух языках. "Например, смотря футбольный чемпионат телезритель может переключить язык с основного, латышского, на дополнительный - русский", - пояснил Котс.

фото

Его инициатива вызвала бурю негативных эмоций у директора Центра государственного языка Мариса Балтиньша и директора Агентства латышского языка Яниса Валдманиса, а также социолингвиста Винеты Порини и бывшей министра образования Латвии Ина Друвиете. Своими соображениями они поделились с газетой Latvijas Avīze.

В частности, Валдманис заявил, что допустив выбор русского языка телезрителем "мы покажем, что оба языка - латышский и русский - существуют в стране равнозначно". По его мнению в Латвии и так мало каналов, вешающих на латышском.

Марис Балтиньш пошел еще дальше и назвал идею LTV "безграмотной с точки зрения политики госязыка и опасной с точки зрения общества". По словам директора Центра госязыка, этот шаг идет в разрез с попытками интегрировать общество на основании латышского языка. Он считает, что у русскоязычных в Латвии и без того мало стимулов для изучения латышского, а подобный шаг навстречу со стороны ТВ может еще больше уменьшить желание учить госязык.

Винета Пориня увидела в предложении Латвийского телевидения риск растратить огромные средства и усилия, которые ранее были направлены на то, чтобы способствовать изучению латышского языка жителями. "Язык могут начать забывать те, кто его уже освоил", - предупредила Пориня.

В свою очередь социолингвист и экс-министр образования Латвии Ина Друвиете рассматривает идею LTV как меру, способствующую самодостаточности русского языка в Латвии и усиливающую образ Латвии как двуязычного государства. Друвиете заявила, что инициативу Котса надо рассматривать с позиции политики госязыка и не оставлять какие бы то ни было решения по данному вопросу в ведении только руководства LTV.

Комментарии 15
Володя6 лет назад
"безрамотна с точки зрения политики госязыка" пропустить букву "Г" в слове "безграмотна" - это прикол такой?
Ромс6 лет назад
У нас что не день так опа,каждый день права российский граждан у нас ущемляют(людей которые тут родились но говорят на русском языке) мы все люди нет различия что русский что латыш что англичанин итд ... но нам упорно в Латвии пытаются вбить в голову что Россия это плохо,они хотят доказать что Латвия может существовать без Русский но этому не бывать ,уже 100% в Латвии намного меньше чем к примеру русский латыш или латыш который говорит на русском ,вы посмотрите наших депутатов многие из даже пару фраз не могут сказать на русском языке ,они пытаются сделать Латышско-Арийскую нацию супер пупер людей,толку не будет ни когда ,у нас нет производства и все фабрики и заводы закрывают - а что взамен да вот вам Мост самый дорогой мост в Европе нате вам Библиотеку,что они в библиотеку поставят какая они за немцев воевали как Русских унижаю ,как делают провокационные сайты аля русские едите домой но мы тут родились и мы считаем Латвию своей РОДИНОЙ а нам в паспорт плюнули Назвали Чужим(так переводится с анг. языка надпись паспорта) Когда в Латвии наконец наступит жизнь? за 18 Лет песпридела в Латвии - Экономика упала безработица растёт а кто то жирует и жируют именно депутаты и те свинью кто пытаются доказать что они Латыши выше Русский у них чисто Латышско-Арийская расса .Говорить о идиотизме нашего правительства можно сколько угодно но не меняется от этого ни чего в стране,я молодой человек с паспортом Чужого остался без работы,работу в Латвии найти можно сказать не реально так - если ты попадёш в Латышский коллектив тебя будут оговаривать и унижать это факты а не пустые слова из за работы я остался без семью то есть я не смог оплачивать не жильё не растить сына а виноваты в Этом Свиньи которые сидят в кабинетах ни чего не делают как только придумывают как с жителей страны ещё денег своровать .

Последние что я хочу добавить -
НЕТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ РУССКИМ И ЛАТЫШОМ НИ КАКОЙ
Мы все тут роделись и мы все люди (правительство к Людям приравнять нельзя они не люди они свиньи!)
Канал полное Г6 лет назад
Канал полное Г делайте его хоть на албанском мне по барабану , скоро вымирающий ЛВ вид все равно соснет...