Россия обещает помочь в деле Василия Кононова

фото

Общество | 10 июля 2010 года, 12:55

Общественная палата РФ окажет финансовую поддержку и необходимую помощь адвокату советского партизана Василия Кононова, которого Латвия обвинила в военном преступлении, сообщил в пятницу на встрече с адвокатом Кононова член ОП Александр Брод.

Официальная Рига признала Кононова военным преступником за то, что в 1944 году его отряд казнил девять жителей латвийской деревни Малые Баты. По словам ветерана, убитые были пособниками гитлеровцев, а к смерти их приговорил партизанский трибунал. Кононов провел за решеткой около двух лет, а затем дошел до Страсбургского суда, добиваясь оправдательного приговора. Малая палата ЕСПЧ в 2008 году приняла его сторону, признав Ригу виновной в "осуждении не на основании закона", 17 мая Большая палата это решение отменила.

"Общественная палата приложит максимум усилий, чтобы разобраться в деле Кононова, помочь его адвокату, в том числе оказать финансовую помощь Центру правовой поддержки соотечественников, который оказывает помощь Василию Кононову", - сказал Брод.

В свою очередь адвокат Кононова Михаил Иоффе отметил, что сейчас защита готовит основание для пересмотра решения большой палаты Европейского суда по правам человека. Он пояснил, что основаниями для пересмотра в первую очередь является неправильный перевод с латышского языка приговора Кононову, на основании которого было принято решение Европейским судом, а также появившиеся недавно архивные материалы, которые свидетельствуют, что Кононов выполнял операцию и приказ своего командования.

"В решении большой палаты столкнулись две правовые концепции. Первая, то, что без вины государства, от лица которого действовал Кононов, пытались признать его вину. Но это делать нельзя. Поэтому палата пошла по другому пути, она установила ответственность вне зависимости от того, были ли действия СССР во время Второй Мировой войны преступными или нет, и возложила ответственность за преступление на Кононова. Исходя из решения палаты, СССР считают таким же агрессором, палачом, как и нацистская Германия. Это уже политический довод. Недопустимо было осуждать Кононова по этой норме, без осуждения государства", - сказал Иоффе.

Он также сообщил, что Латвия Кононову никогда не предъявляла обвинения в расстреле военнопленных, а большая палата Европейского суда признала его виновным в этом преступлении.

"Мы считаем, что это произошло из-за неправильного перевода приговора с латышского языка. Это основание для пересмотра решения большой палаты", - отметил адвокат.

Источник: РИА Новости
Комментарии