Ученые: для развития туризма в Латвии нужна война (2)

фото

Общество | 10 июля 2010 года, 18:50

фото

В эти дни ученые из Латвии, Литвы, Швеции собрались в Риге, чтобы обсудить за круглым столом значение Великой Северной войны.

Ровно 300 лет назад в июле 1710 года, в период Великой Северной войны, царь Петр I завоевал Ригу. Присоединив Лифляндию и Эстляндию - часть нынешних территорий Латвии и Эстонии, Петр открыл для России порты на Балтике и прорубил тем самым "Окно в Европу". На юбилейные торжества в Ригу в честь двухсотлетия в 1910 году прибыл сам Николай II с семьей. В честь Петра I тогда был установлен памятник.

Доктор исторических наук Института всеобщей истории РАН - Вадим Рогинский в своем выступлении за "круглым столом" подчеркнул, что после присоединения к Российской империи этот регион успешно развивался и на протяжении 200 лет не видел войн.

"Как-то забывается, что после присоединения к России вплоть до XX века на этой территории не было никаких военных действий. В XVII веке, если вспомнить, здесь без передышек воевали шведы с поляками, и Россия еще вмешивалась. Для того времени абсолютно нормальным было прийти, не сражаться, а жечь и грабить", - рассказал историк в интервью радио Baltkom 93,9.

Рогинский добавил, что присоединение к России в те времена оказалось удачей для Балтийских стран. "С тех пор до Первой мировой войны все развивалось. Конечно, были свои проблемы, а где их не было. Но в целом все шло очень мирно и успешно для Эстляндии, Лифляндии и Курляндии, когда ее позже присоединила Екатерина," - заключил Рогинский.

Член общества "Рюрик" из Швеции Марина Давидссон рассказала, что у шведов те далекие события до сих пор вызывают неприятные ассоциации.

"Те события конечно важны для развития туризма непосредственно в странах Прибалтики. Но, для шведов период Великой Северной войны не вызывает положительных ассоциаций. Для них то время было тяжелым. Они потеряли одну третью часть населения" - рассказала Марина Давидссон.

Представитель Швеции так же подчеркнула, что на территории Прибалтики осталось много сооружений и памятников старины и для жителей этих стран очень важно освещать те периоды.

Латвийский историк Марите Яковлева рассказала, как по ее мнению "дела давно минувших дней" можно использовать для развития туризма.

"Мы старались не касаться острых тем той войны. Хотя конечно, это абсолютно нормально, что есть победители и побежденные. А Балтия в этом случае просто была объект большой политики. Можно сказать, мы невинные жертвы" - рассказала Марите Яковлева.

Но историк так же добавила, что все события могут быть интересными для туристов.

"То время для всех было тяжелым. Но сейчас для туристов может быть интересен, например, марш Карла XII по территории Курлянского герцогства. Он очень хорошо задокументирован. В каждом месте, где останавливался Карл со своим лагерем делали небольшую карту местности. Его путь можно проследить очень достоверно. Я знаю, что в Швеции очень много людей любят пути Карла XII. В Латвии тоже можно сделать такой путь. Так же возможно отметить памятные места российских войск, саксонских, для поляков, для литовцев. Каждый турист сможет найти для себя что-нибудь интересное", - заключила историк.

Добавим, научная дискуссия, которая прошла в Доме Европы - первый проект Института Балтийской цивилизации - международной неправительственной организации, созданной в сотрудничестве с Московским государственным университетом имени М. Ломоносова. Проект осуществляется при поддержке латвийского фонда "Amber Bridge Baltic fonds" и российского общественного фонда "Янтарный мост".

В эти дни в Латвии проходит ряд мероприятий, посвященных Великой Северной войне. В субботу 10 июля в Даугавгривской крепости в рамках Международного Военно-исторического фестиваля "Dunamunde-2010" 600 человек из 6 стран будут реконструировать бои 1710 года.

Комментарии 2
IZJA (EAZY)6 лет назад
Сёни был в Дюнамюнде! - Кльовая тусовка! - Завтро поеду ищо с друзьями! Всем рекомендую! Вотъ! :)
К.& бессмертный6 лет назад
Туризм,песни и танцы-всё это хорошо.Я бы всё же,сначала попытался восстановить сельское хозяйство,затем реанимировать каким либо способом тразит и промышленность!И только после всего этого,можно и попьянствовать!!!