За смерть мальчика медиков оштрафовали на 50 латов (1)

фото

Общество | 13 июля 2010 года, 16:55

Смерть мальчика двух с половиной лет в Детской клинической университетской больнице в начале 2010 года вынудила Инспекцию здравоохранения начать служебное расследование. И вот обнародованы его результаты: в работе двух медиков констатированы нарушения, за которые те оштрафованы на 60 и 50 латов соответственно, пишет Diena.

Мать умершего мальчика считает это решение несправедливым и требует коренных реформ больничной системы. "Штраф в полсотни латов не изменит отношения врачей и всей больницы к пациентам. Отношение по-прежнему будет безразличным", - заявила она.

Напомним, 2 февраля 2010 года мальчик двух с половиной лет скончался в отделении интенсивной терапии Детской клинической больницы. По словам матери ребенка, появилось множество вопросов без ответов: как за пять дней ребенок мог умереть от ларингита и осложнений после гриппа? Почему рентген легких мальчику сделали не сразу, а лишь через три дня после поступления в стационар?

В ходе расследования Инспекция здравоохранения не констатировала нарушений на стадии лечения у семейного врача, а также не выявила никаких недочетов во время вызова скорой. Нарушения зафиксированы именно в детской больнице. Оба наказанных медика, которые присматривали за ребенком, не предприняли своевременных действий для того, чтобы обеспечить мальчику целенаправленное лечение, говориться в докладе инспекции.

Однако признаков преступного деяния в действиях врачей не было обнаружено. Смерть ребенка якобы была вызвана агрессивным и тяжелым течением болезни.

Как уже писали СМИ, болезнь у этого мальчика началась с небольшого насморка и повышенной температуры тела. На следующий день температура подскочила до 39 градусов, после чего родители немедленно вызвали скорую. В детской больнице пациенту поставили диагноз "тяжелая форма ларингита". Были сделаны анализы крови, ингалляции, поставили капельницу. Вскоре у ребенка появилась сыпь.

Вечером того дня медсестра, около 23:00 в палату зашла медсестра и пообещала принести лекарство, но не сделала этого, поскольку была в душе. Мать ребенка искала ее по больнице. Через пару дней состояние ребенка ухудшилось, он попал в отделение интенсивной терапии, а затем врачи сообщили, что его мозг умер.

Комментарии 1
НаталиЯ6 лет назад
Смерть человека (хоть и маленького) в латвии не является преступлением, т.к. медицина не профессиональна, законы неадекватны к таким "недосмотрам"... Зато "оккупацию" оценили в 10 штук латей... Уроды... Дай Бог, чтобы их дети тоже были недосмотрены-недоучены-недолечены, и тогда уроды просто вымрут...
Да здравствует ум и профессионализм, который может быть когда-нибудь наступит и наши внуки-правнуки поживут в цивилизованном обществе...