Обнародована свежая статистика по заразным клещам (12)

фото

Общество | 14 июля 2010 года, 08:36

В этом году в Латвии зарегистрировано уже 40 случаев заболевания клещевым энцефалитом и более 300 пациентов с боррелиозом Лайма, который также переносят клещи. Об этом в эфире передачи "Утро на Балткоме" радио Baltkom 93,9 сообщила глава Латвийского центра инфектологии Байба Розентале. По ее словам, нынешняя жара позволяет биологам прогнозировать сокращение популяции клещей в следующем году.

фото

Розентале рассказала, что с начала 2010 года инфектологи проверили 1 700 клещей - как снятых с жителей, так и собранных в лесах в целях изучения. Из них переносчиками клещевого энцефалита оказались 7%, то есть заражено семь клещей из ста.

фото

Самым безопасным регионом в Латвии оказалась Латгалия: здесь меньше всего инфицированных клещей и меньше всего случаев заболевания энцефалитом.

Как отметила Розентале, по сравнению с ситуацией в середине девяностых годов прошлого века, сейчас все намного лучше: в 1994-1995 годах количество заболевших клещевым энцефалитом превышало 1200 человек ежегодно.

фото

Главный инфектолог страны призвала население подумать о вакцинации от энцефалита, а на природе пользоваться специальными репеллентами - мазями и аэрозолями, которые, по словам Розентале, действительно эффективно защищают от клещей при соблюдении инструкции пользования.

Комментарии 12
Андрей6 лет назад
жуть болотная... меня по-моему тоже когда-то кусали, но я, слава Богу, ничем не заболел. не хотелось бы чтобы вновь укусила какая-нибудь мелкая сволочь.
Мария6 лет назад
Вот и я задавалась вопросом: чем же раньше опрыскивали леса?

Я хочу найти какое-то средство, которым можно опрыскать траву/кусты на даче.

Может, кто подскажет?
Бур6 лет назад
"...и на лесных полянах сжигали награбленное!!!" Молодцы! А я думал что носили в ломбард. :-)