Работники офисов в Латвии терпят жару без жалоб (3)

фото

Общество | 14 июля 2010 года, 10:02

Несмотря на изнуряющую жару - и на улице, и в офисах многих компаний и учреждений - этим летом по сравнению с предыдущими годами в Государственную трудовую инспекцию Латвии поступило намного меньше жалоб на невыносимый микроклимат на рабочем месте. Об этом 14 июля пишет газета Neatkarīgā.

Хотя температура воздуха во многих офисах в последние дни зашкаливает даже за +30 градусов, в инспекцию обратилaсь всего парa десятков сотрудников. Например, в понедельник было только четыре звонка, причем люди звонили не для того, чтобы пожаловаться на работодателя, а скорее за консультацией.

Государственная трудовая инспекция напоминает, что по закону работодатель несет ответственность за безопасность и здоровье сотрудников на рабочем месте, а потому обязан обеспечить им безвредную для здоровья рабочую среду.

В частности, в местах, где работники выполняют легкий физический труд, то есть в офисах, температура воздуха не должна превышать +28 градусов по Цельсию. А при больших физических нагрузках запрещено работать в помещениях, где жарче +26 градусов.

Вдобавок, работодатель обязан обеспечить в любых помещениях движение воздуха: в офисах он должен дуть со скоростью от 0,05 до 0,15 метров в секунду, на работе, связанной с физическими усилиями - 0,1-0,4 м/c, а при тяжелом физическом труде - 0,2-0,5 м/c.

Комментарии 3
***6 лет назад
В офисах кондиционеры. А вот каково водителям трамваев - там-то кондиционеров нет. А когда ещё солнце навстречу, то там ближе к плюс сорока.
ааа...6 лет назад
на Нanza maiznica(Ventspils iela 51)люди работают в помещениях при тяжелом физическом труде , где жарче +26 градусов (((и по 12-13 часов((

..."работодатель несет ответственность за безопасность и здоровье сотрудников на рабочем месте, а потому обязан обеспечить им безвредную для здоровья рабочую среду"...сами-то верите,что пишете (
Xenos6 лет назад
Сегодня пожалуешься - завтра останешься без работы. Фотография очень в тему...