На Латвию надвигается катастрофа (11)

фото

Общество | 15 июля 2010 года, 07:39

Грядущий отопительный сезон может обернуться для Латвии катастрофой и Сейм пока не силах что-либо изменить. Об этом 15 июля пишет газета Latvijas avīze, отмечая, что централизованная подача теплоэнергии в дома и квартиры примерно 65% жителей подорожает примерно наполовину. 14 июля о том, как остановить надвигающийся скачок цен, думали депутаты парламентской комиссии по экономике, аграрной, экологической и региональной политике.

Большинством голосов решение было принято: просить правительство пересмотреть планы о введении ставки НДС в размере 21% на природный газ. С июня цены на природный газ из России выросли примерно на 30%. Как заявил председатель комиссии Сейма Вентс Армандс Крауклис, рост цен на "голубое топливо" драматичен и угрожает катастрофой, поэтому до начала отопительного сезона необходимо срочно менять налоговую политику.

Напомним, что огромные долги за отопление накопились у жителей Латвии еще с прошлой зимы. На 1 мая задолженности 74 самоуправлений превысили 19 млн. латов. И это только официальные данные. Латвийский союз самоуправлений считает, что реальные цифры куда больше - только в Риге 9 млн. латов, а в остальных муниципалитетах - в сумме 30 млн. латов.

Причем в долги залезли не малообеспеченные жители, которым самоуправления выплачивают пособия, а экономически активные люди, ставшие безработными или потерявшие значительную часть доходов.

Союз самоуправлений винит в росте цен непродуманную политику правительства, которое уже с 1 июля увеличило акцизный налог на природный газ с 5% до 8%, хотя директива ЕС рекомендует облагать этот вид энергоресурсов акцизом только с 2014 года. Более того - от акциза были освобождены операторы газовых сетей, производители электроэнергии и когенерационные станции, например, термоэлектроцентрали, производители цемента и др. Зато в полном объеме платить акциз должны будут те предприятия, которые производят и доставляют тепло в квартиры жителей.

Вдобавок, международные кредиторы требуют увеличения ставки НДС с нынешних 10% до 21%. И Министерство финансов с этими планами в целом согласно. Дело осталось за малым - уладить вопрос в правительстве. Правда, есть надежда, что министры прислушаются к рекомендации комиссии Сейма и не станут увеличивать ставку.

Комментарии 11
евг6 лет назад
мда...революцию кто делать будет? бабушки? дети?чиновники?а остальные кто с работой кто уехал...или в процесе отъезда...делать её некому...социально активный слой и вчыежал все последние годы...те кто её делал...да и сеичас это практически невозможно...это в 90 когда обязательная военная служба была чтото еще может и было возможно..а сеичас молодняк не служит и нет такого прямиком после школы за бугор..а группу бухового молодняка отпиздить по первое число чтоб неповадно было под шумок не проблема....опытом с нами посел 13 сентября поделились...
pasivajs6 лет назад
В этой стране не будет ни какой революции, народ слишком пасивный ,каждый трясется за свою жопу ,вместо того чтобы всем жителям бросить рабочие места, устроить забостовку ,перестать платить за всё и когда в казне будет ноль, тогда они завоют!!!!!!!!!!
Ю6 лет назад
Так купить человека или заставить - не так трудно. Не процитирую...мне кажется, великий А.В.Суворов - 5 лет послужил в интендантах - достоин расстрела. Служил я под красными знамёнами.И вот прапорв ничем не выделяющегося, переводят из действующего подразделения в склад. Обмундирование,белье и т.д. Чеоез 3 месяца -не узнать наше чмо. Все от него зависят. так это малая часть в составе СА. А здесь ресурсы поболее...вот украдут, так украдут.Предлагаю ставить памятник на родине героям, и учредить новый орден -за беззаветное воровство по дулами российских танков. Мы попали,дорогие, серьёзно.Нас будут грабить."Сначала мы жили бедно, а потом нас обокрали.."(c)