Россия обвинила Латвию в дискриминации русских (23)

фото

Общество | 15 июля 2010 года, 18:26

Принятый в Латвии закон "Об электронных средствах массовой информации" направлен на ограничение использования русского языка в стране, заявил в четверг официальный представитель МИДа РФ Андрей Нестеренко.

В понедельник Сейм Латвии на внеочередном заседании утвердил в окончательном чтении законопроект "Об электронных СМИ", который существенно ограничивает право теле— и радиоканалов на вещание на негосударственном языке.

"Подобный шаг стал очередным свидетельством дискриминации прав и интересов русскоязычного населения Латвии, в том числе в местах его компактного проживания. Можно с сожалением констатировать, что латвийские власти продолжают проводить линию на дальнейшее сужение использования в общественной сфере русского языка, являющегося родным для трети населения страны", — отмечается в комментарии Нестеренко, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Ранее Сейм утвердил поправки к закону "Об электронных СМИ". Они предусматривали, что теле— и радиоканалы, имеющие статус национальных, обязаны вещать на латышском языке не менее 65% эфирного времени.

Однако президент Латвии Валдис Затлерс отказался утвердить законопроект и вернул его на доработку в парламент с требованием ввести подобные ограничения и в отношении региональных телеканалов.

Депутаты прислушались к мнению президента. Парламентарии решили, что не только национальные, но и региональные телеканалы должны обеспечить, чтобы 65% эфирного времени вещание осуществлялось на государственном (латышском) языке. До этого такие требования к телеканалам не предъявлялись.

Источник: РИА Новости
Комментарии 23
latvietis6 лет назад
Ļ'Urbanovičš bija Rēzeknes kompartijas priekšnieks.
ЕС6 лет назад
зря что то здесь доказывать нацозабоченным...
есть же и нормальные латыши,которые не принадлежат зомберкоманде,а мыслят здраво и хотят мирно соседствовать . Растить и няньчить детей и внуков у себя на родине, а не приезжать в гости за границу два раза в год ..
некоторым латышам стыдно в паспорте указывать что он латыш ...
Плюшкин6 лет назад
О! Вот это отжёг, гуманоид!

"Milais cilvek - pirmam kartam krievi nemaz nezin, ko nozime dzivot demokratiska un civilizeta valsti, jo vinu tautas pieredze demokratija nekad nav bijusi."

А латыши, стало быть, ЗНАЮТ, КАК ЖИТЬ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ И ЦИВИЛИЗОВАННОЙ СТРАНЕ?! У вас, значит, такой опыт есть?! АааааХАХАХАХА! Это откуда он взялся опыт-то?! Это вы за последние 800 лет рабства его приобрели чтоли?! То-то мы сегодня видим, чего стоят ваши 20 лет "цивилизованной демократии" - одни бывшие рабы дорвались до власти и с упоением пользуют всех остальных бывших... а может всетаки и не бывших... РАБОВ! Ведь вы со своим "опытом" благополучно "цивилизованно" и "демократически" загнали себя в, пока экономическое, рабство!

"Otrkart, sakot jau no Romas laikiem, visas demokratiskas valstis ir bijusi pilsoni un nepilsoni. Piem., ari lielakaja eiropas valstu dala, ASV, Kanada tas ta ir. Protams, ka imigrants var klut par pilsoni, ja pietiekosi pierada savu lojalitati pret so valsti, iemacas runat tas valoda un pienem tas tradicijas un parasas."

Ага! А то, что ЛЮБОЙ РЕБЕНОК РОЖДЕННЫЙ НА ТЕРРИТОРИИ США НЕЗАВИСИМО ОТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ И ТОГО, НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ГОВОРЯТ ЕГО РОДИТЕЛИ И КАКИМИ ЯЗЫКАМИ ВЛАДЕЮТ ВООБЩЕ, АВТОМАТИЧЕСКИ СТАНОВИТСЯ ГРАЖДАНИНОМ США, ЕСЛИ ТОГО ЖЕЛАЮТ ЕГО РОДИТЕЛИ это так... мы опустим... Потому, что это не вписывается в вашу "цивилизованную" модель интеграции, да?

"viniem vel ir japierada, ka ir cienigi klut par VIENLIDZIGIEM ar pamatnacijas parstavjiem. Tas nozime, ka butu jaruna tekosi latviski, japienem latviskais dzivesveids un jaizrada pilniga un nelokama lojalitate pret Latvijas valsti."

Мой друг сдал на латвийское гражданство в силу необходимости по работе. НО! Он НЕ говорит свободно по латышски! СОВЕРШЕННО НЕ принимает ваш образ жизни! И уж, тем более, НЕ питает НИКАКОЙ ЛОЯЛЬНОСТИ к государству, не уважающему своих собственных жителей. И при этом всём он ГРАЖДАНИН!
Но, что еще интереснее, немало таких и среди самих латышей!

Так что о ваши высокопарные слова можно лишь вытереть ноги! Кому надо, тот получает ваше сраное гражданство без всего этого бреда об уважении, лояльности и принятии образа жизни. И РЕАЛЬНО разницы между тем, прошел я вашу процедуру натурализации или вы бы мне гражданство так дали НЕТ НИКАКОЙ!!!
Это всё не более, чем ваше националистское "ФЕ"!