Латвийцы больше тратят на еду, а экономят на одежде (2)

фото

Общество | 16 июля 2010 года, 18:48

Расходы домашних хозяйств на одного члена семьи, за год сократились в среднем на 16 % или 37 латов и составляют 195 латов в месяц. Об этом сообщает радиостанция Baltkom 93,9 FM.

Основные средства у большинства людей уходят на техническое обслуживание и коммунальные платежи. Согласно данным Центрального статистического управления, жители Латвии экономят на одежде, обуви и развлечениях.

Исследование показало, что в 2009 году потребительские расходы впервые упали ниже уровня 2007 года.

Больше тратят люди, проживающие в городах и имеющие семьи. Там расходы составляют 212 латов на одного человека в месяц (Рига – 236 латов).

Расходы на питание по сравнению с 2008 годом в 2009 году сократилось в среднем с 5 9 латов до 52 латов в месяц на одного члена семьи или на 12%.На 42% упали расходы в семьях на обувь и одежду. Люди стали больше экономить на ресторанах, кафе и гостиницах - около 34%. Жители уменьшили траты на оборудование для дома, предметы домашнего обихода и уборку помещений на 29%. Так же люди значительно сократили свои транспортные расходы - на 25%.

В то же время, домашние хозяйства вынуждены больше платить за жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива. Эти расходы выросли на 9%, в основном за счет увеличения тарифов.

Первоочередные расходы для большей части всех семей - это продукты питания, жилищно-коммунальные услуги, транспорт, одежда и обувь , а так же медицинские услуги. Они составляли две трети (66%) от общего объема потребительских расходов.

Как показало исследование, самый высокий уровень потребительских расходов домашних хозяйств по-прежнему в Риге - 236 латов, в Рижском районе - 195 латов. Нижняя планка потребительских расходов зафиксирована в Видземе и Латгалии. Там они не превышают 164 латов в месяц на одного члена семьи.

Комментарии 2
Bi6 лет назад
da potamushto odezdi netu horowij , a esli i est, to kosmi4eskie ca
eni stoja
li..6 лет назад
i etim nuzno gorditsja???