Пешеходная улица Шлесерса парализует центр Риги

фото

Общество | 19 июля 2010 года, 12:00

Идея о том, чтобы сделать улицу Тербатас в Риге пешеходной, закрыв ее для автомобилей, не имеет под собой никакого разумного обоснования и чревата тяжелыми транспортными проблемами в центре столицы. Об этом в комментарии газете Dienas Bizness заявил профессор Архитектурного факультета Рижского технического университета Янис Крастиньш. По его словам, многие тысячи латов хотят потратить, чтобы просто "повалять дурака".

"Эти деньги было бы целесообразнее потратить на приведение в порядок системы сточных вод. Как показали недавние ливни, это действительно серьезная проблема", - указал Крастиньш.

фото

Он отметил, что улица Тербатас абсолютно ничего не выиграет, если разрешить на ней только движение пешеходов, поскольку на первых этажах зданий здесь довольно мало общественных помещений, большая часть из которыхх уже функционирует, а тротуары и так достаточно широки для того, чтобы местные кафе могли разместить на них еще как минимум один ряд столиков.

Зато, по словам профессора РТУ, планируемая реформа может вызвать очень тяжелые транспортные проблемы в городе: автомобильный поток на пяти улицах, пересекающих Тербатас - Дзирнаву, Лачплеша, Стабу, Гертрудес и Матиса - ликвидировать без последствий нельзя. Жизнь и здоровье пешеходов неизбежно окажуться под угрозой.

Эксперт в принципе не видит смысла создавать пешеходную улицу где-либо вне Старой Риги. Гораздо логичнее, по его словам, было бы упорядочить ситуацию на ул. Вальню, для которой есть все указания, что она как раз-таки должна быть пешеходной. Открытие Вецриги для движения транспорта Крастиньш назвал ошибкой.

Как уже сообщал портал mixnews, 6 июля Комитет транспортного сообщения Рижской думы решил выделить 25 тысяч латов на исследование возможности превратить улицу Тербатас в пешеходную. На эти деньги планируется произвести анализ потоков транспорта и пешеходов на участке Тербатас от ул. Элизабетес до ул. Таллинас, чтобы оценить, как повлияет закрытие улицы для автомобилей на движение транспорта в городе.

Идею превратить улицу Тербатас в пешеходную еще в июне 2010 года одобрил Совет Рижской думы по содействию инвестициям и предпринимательской деятельности. На скорейшей реализации этого проекта настаивает вице-мэр столицы Айнар Шлесерс (ЛПП/ЛЦ).

фото

Большинство горожан также поддерживают замысел думы: по данным центра исследований SKDS, видеть улицу Тербатас пешеходной хотели бы 64% жителей, 61% предпринимателей и 65% владельцев недвижимости. В свою очередь против этого выступает 22% жителей, 30% предпринимателей и 26% хозяев домов и квартир.

Комментарии