Улдис Фрейманис подал в суд на Ушакова, Домбровскиса и Рониса (8)

фото

Общество | 20 июля 2010 года, 15:34

Улдис Фрейманис, организатор шествия, приуроченного к годовщине вхождения в Ригу войск фашистской Германии 1 июля, обратился в суд с просьбой призвать к ответственности мэра столицы Нила Ушакова, премьер-министра Валдиса Домбровскиса и главу внешнеполитического ведомства Латвии Айвиса Рониса.

Как пишет apollo.lv, Фреманис требует привлечь указанные лица к уголовной ответственности по статье за клевету. Данная статья в виде наказания предусматривает или арест, или принудительные работы, или денежный штраф.

В частности Фрейманису не понравились разногласия в высказываниях Ушакова. Сначала мэр заявлял, что, пускай шествие проходит, т.к. оно не соберет больше пары-тройки участников. Однако позже, после высказанных правозащитными инстанциями опасений, Ушаков допустил, что участники шествия могут позволить прославление нацизма, антисемитские высказывания, и тогда шествие будет прервано муниципальной полицией.

В свою очередь претензия Фрейманиса к Домбровскису и Ронису связана с их высказываниями о том, что правозащитные органы должны делать все для того, чтобы не допустить поругание памяти жертв Второй Мировой войны и оправдание истребления государства и граждан. Эти заявления последовали после того, как Фрейманис добился разрешения на шествие через суд.

При этом Фрейманис еще раз заметил, что запланированное им на 1 июля шествие от Музея оккупации к памятнику Свободы в Риге не имело никакого отношения к войскам нацистской Германии, которые вторглись в столицу Латвии 1 июля 1941 года. "Это только чествование тех партизан, которые еще перед немцами заняли правобережье Даугавы, освободили окружные города и поселки... Никакого отношения к немцам это шествие не имеет", - сказал Фрейманис.

фото: ltvzinas.lv

Комментарии 8
Виктор6 лет назад
Ишь,как выкручивается слизняк!Кем ты себя возомнил?Абориген хренов!
Dmitrij6 лет назад
Tak eto ze vilitij Gitler.tolko uze poviwipali i avtomat otobrali
пуп земли6 лет назад
как корабль назовёте, так на нём и "поплывёте"!