В Латвии почти остановилась профилактика ВИЧ (1)

фото

Общество | 20 июля 2010 года, 19:01

Из-за реорганизации многих учреждений профилактика вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в Латвии почти прекратилась или значительно уменьшилась.

Такое мнение высказала методист по общественному здоровью Латвийского инфектологического центра Ивета Скрипсте, комментируя доклад UNICEF, в котором сказано, что в Восточной Европе и Центральной Азии понемногу набирает силу эпидемия ВИЧ, чему способствуют употребление наркотиков, беспорядочные половые связи и стереотипы, из-за которых люди боятся обращаться за помощью.

По словам Скрипсте, в Латвии наркоманы, вводящие себе наркотики внутривенно, уже не являются основными переносчиками ВИЧ/СПИДа, потому что начиная с 2008 года более высоким является показатель передачи этой инфекции путем гетеросексуальных контактов. В прошлом году 27% новых заразившихся ВИЧ составили наркоманы, вводящие себе наркотики внутривенно, а 49% — инфицировались в результате гетеросексуальных контактов.

Отвечая на вопрос о том, имеются ли основания для опасений относительно стремительного распространения ВИЧ в ближайшие годы, специалист сказала, что происходящее сейчас в стране свидетельствует о том, что "вряд ли станет лучше".

Отметим: в первом полугодии ВИЧ впервые был диагностирован у 139 латвийцев, СПИДом заболели 62 человека, а 23 пациента умерли.

Источник: Телеграф
Комментарии 1
Mix6 лет назад
Ну дык, всё по плану. Ведь нужно освободить территорию Латвия от населения. Так?