Лжецам и растратчикам в Латвии уголовные дела не грозят (6)

фото

Общество | 21 июля 2010 года, 10:16

Шансы на то, чтобы в Латвии были привлечены к уголовной ответственности лица, разбазарившие государственные деньги или обманувшие избирателей, ничтожно малы. Такой вывод можно сделать из высказываний новоизбранного генерального прокурора Латвии Эрика Калнмейерса, сделанных 21 июля в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9.

На вопрос о том, могут ли быть привлечены к уголовной ответственности чиновники на основании результатов ревизии Государственного контроля, в ходе которой выявлены явные нарушения, Калнмейерс ответил уклончиво. По его словам, Госконтроль дает заключения в соответствии со своими правилами аудита, а в уголовном праве нет терминов "нерациональное использование средств" или "безхозяйственная деятельность". "Кроме того, состав преступления формируется в том числе из отношения потенциально виновного лица: были ли это действия предприняты по неосторожности, со злым умыслом и т.д.", - пояснил новый генпрокурор.

Он подчеркнул, все материалы Госконтроля направляются на рассмотрение в Генпрокурутуру, и если основания для уголовного процесса есть, то он начинается.

Калнмейерс прокомментировал также вероятность уголовного преследования для политиков, которые накануне муниципальных выборов в июне 2009 года пообещали, что сокращений пенсий в Латвии не будет и нарушили это обещание уже на следующий день после выборов. По словам генпрокурора, называть такие действия "губительными для народа решениями" и требовать для политиков уголовного преследования - это популизм.

"Да, на момент принятия решения [об урезании пенсий] людям был причинен ущерб. Но Конституционный суд восстановил справедливость, признав при этом, что необходимость такого решения политиков была вызвана ситуацией. А в уголовном праве есть моменты, когда уголовная ответственность не наступает, если доказана необходимость тех или иных действий в конкретный момент", - подчеркнул Калнмейерс.

Право оценивать справедливость этих решений с человеческой точки зрения генпрокурор оставил избирателям на грядущих парламентских выборах.

фото

Комментарии 6
IZJA (EAZY)6 лет назад
"Воруй, убивай, еби гусей!" + Ебашь нефть! Ога! :))
- От интиресна, Прокурватурва посодит пацанов, ебашивших стёкла в Сайме 13 января на 8 лет?! ...
IZJA (EAZY)6 лет назад
+ 500! Но Гринпис протев! :))
Mix6 лет назад
Есть одно средство - отстрел, противозаконно, но справедливо.