Полицию похвалили за правильную поимку хакера Нео (1)

фото

Общество | 21 июля 2010 года, 11:24

Бюро внутренней безопасности Госполиции Латвии закончило проверку того, насколько законно и обоснованно действовали полицейские в рамках дела об утечке данных из Службы госдоходов, когда производили задержание Илмара Пойканса, более известного под кличкой "хакер Нео", а также обыск в квартире журналистки Латвийского телевидения Илзе Наглы. Никаких нарушений в действиях полицейских обнаружено не было.

Как уже сообщалось, 11 мая примерно в 22:00 полиция явилась с ордером на обыск в Институт математики и информатики Латвийского университета и изъяла один из серверов. Тогда же был задержан и сам Пойканс; на работу 12 мая он не вышел. Еще один обыск был проведен в доме журналистки Латвийского телевидения, ведущей программы De facto Илзе Наглы. С собой стражи порядка забрали компьютер и внешние носители информации (диски, флеш-накопители). Хотя был выдан ордер на обыск, изъятие техники с целью найти сведения о хакере Нео противоречило латвийским законам, поскольку журналист имеет право не раскрывать свои источники информации. Принудить к этому его мог только суд.

Хакер Нео прославился на всю Латвию тем, что сначала скачал 120 гигабайтов информации (7,4 млн. документов) через "дыру" в базе данных Службы госдоходов, а затем стал регулярно публиковать информацию об огромных зарплатах работников государственных и муниципальных учреждений и предприятий.

В числе "объектов", рассекреченных хакером до 15 апреля 2010 года включительно попали Rīgas siltums, Rīgas satiksme, Latvenergo, Parex banka, Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD), Банк Латвии, Госполиция, Рижский свободный порт, Latvijas Valsts meži, Комиссия рынка финансов и капитала, несколько министерств и Госканцелярия.

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
А ебаньков, выложивших личные данные афталюбителей с российскими флажками, ЦУ в полицию свинтить не поступало?!...Ах, ну да! - "Латурас своих не содит и не здаёт!" Ога! :))